Союз журналистов России обеспокоен ходом расследования дела Кашина

18 Сентября 2015

Союз журналистов России выступил с официальным заявлением в связи с расследованием дела о нападении на Олега Кашина. В организации выразили озабоченность заменой следователя.

В СЖР напомнили, что следователь, которому передали дело, на первых этапах не добился никакого результата, а «теперь вопреки решению суда принял поспешное и, возможно, ошибочное решение об освобождении из-под стражи подозреваемого в организации этого преступления». В заявлении отмечается, что от дела отстранен следователь, который успешно вел его на протяжении долгого времени.

По мнению СЖР, дело Кашина является одним из немногих случаев нападения на работника СМИ, в ходе расследования которого правоохранительным органам удалось найти исполнителей, а также есть высокая вероятность доказать в суде вину организатора этого нападения.

Союз журналистов России пообещал в дальнейшем уделять постоянное и особое внимание расследованию и суду по делу о нападении на Олега Кашина.

Коллеги Кашина из разных СМИ второй день пикетируют здание Следственного комитета в Москве. Аналогичная акция проводится и в Санкт-Петербурге. Журналисты требуют допроса губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого один из фигурантов дела назвал заказчиком преступления.

Олег Кашин был жестоко избит неизвестными недалеко от собственного дома в ночь на 6 ноября 2010 года. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета.

В начале сентября 2015 года Кашин сообщил, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые на момент нападения являлись сотрудниками охраны петербургского холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим холдинга является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, а Турчака Веселов назвал заказчиком. По версии обвиняемого, мотивом для покушения стала месть за оскорбительный комментарий в адрес Турчака в интернете. Жена Веселова заявила, что имеется аудиозапись разговора с псковским губернатором, подтверждающая эту версию. 

16 сентября на заседании в Мосгорсуде Данила Веселов и еще один фигурант дела Михаил Кавтаскин дали признательные показания. А позже адвокат заявил, что Данила Веселов готов изобличить Александра Горбунова, которого Кашин называет предполагаемым организатором покушения, в причастности к организации нападения.

Источник: Лениздат.ру