Суд 23 мая рассмотрит иск родственников Аркадия Райкина к журналу "7 дней"

15 Апреля 2016

Савёловский суд Москвы перенёс рассмотрение иска родственников актёра Аркадия Райкина о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к ЗАО "Издательство Семь Дней" на  1,5 миллиона рублей в связи с необходимостью сторон ознакомиться с представленными возражениями, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Рассмотрение иска отложено по просьбе заявителя, который попросил время на ознакомление с возражениями ответчика.

Стороной ответчика в процессе заседания также было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля журналистки издания, с чьих материалов была написана статья. Данное ходатайство было удовлетворено судом, а вызов свидетеля для дачи показаний запланирован на 23 мая, то есть на следующее заседание.

Как рассказал РАПСИ племянник Аркадия Райкина Андрей Райкин, поводом к судебному разбирательству стал опубликованный в журнале текст об актере, в котором были изложены факты, не соответствующие действительности.

"Я неоднократно отказывался от интервью данному изданию, так как не считаю возможным давать какие-либо комментарии от своего имени, ведь у Аркадия Райкина есть более близкие родственники", - пояснил племянник актера.

Тем не менее, по словам Андрея Райкина, журналисты продолжали настаивать на интервью. "Тогда я решил передать им книгу моего отца, брата Аркадия Исааковича, в которой было много из жизнеописания Аркадия Райкина. После, в журнале появились выдержки из книги, однако они были выданы за "неизвестные дневники брата Аркадия Райкина", - сообщил племянник.

"Главным условием этих публикациях было то, что моё имя, как рассказчика, не будет фигурировать в статье", - сказал Андрей в судебном заседании.

Позднее, как стало известно со слов заявителя, журналист издания "Семь дней" повторно обратилась к племяннику с целью получить больше информации, на что ей было рекомендовано снова обратиться к ранее предоставленной книге.

"Когда я получил второй текст, то увидел огромное количество недостоверной информации и было принято решение о совместной встрече с журналистом, где я смогу указать на явные неточности. Я неоднократно обращал внимание, что наша встреча не является интервью и носит исключительно редакторский характер. Однако, несмотря на это, журналист издания "Семь дней" попросила записать разговор на диктофон и в итоге выдала мои комментарии за интервью", - рассказал истец.

Поскольку руководство журнала отказалось напечатать опровержение, Андрей Райкин был вынужден обратиться в суд.


Источник: "РАПСИ"