Суд 4 сентября проведет подготовку по иску "Соцгоспроекта" к Навальному и ФБК

9 Августа 2017

Поводом для обращения фонда в суд послужил видеофильм, размещенный ответчиками в сети Интернет.

Люблинский районный суд Москвы 4 сентября проведет досудебную подготовку по иску Фонда поддержки социально значимых государственных проектов (фонд "Соцгоспроект") к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

Поводом для обращения фонда в суд послужил видеофильм, размещенный ответчиками в сети Интернет. Как утверждает "Соцгоспроект", распространенная Навальным и ФБК информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию заявителя. В частности, в оспариваемых материалах утверждается, что "олигарх Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 миллиардов рублей", "Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок: это взятка", "Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой".

Таким образом, считает истец, Навальный и ФБК прямо указывают, что имущество, пожертвованное Усмановым "Соцгоспроекту", является взяткой премьеру Медведеву. "Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию Фонда, поскольку свидетельствуют о причастности Фонда к уголовно-наказуемым деяниям", — пишет в иске заявитель.

"Соцгоспроект" просит суд обязать ответчиков опровергнуть фразы, из которых следует, что Фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также фразы о том, что Фонд не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности. "Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию Фонда, поскольку исключают добросовестное ведение им своей деятельности", — указывает истец. Как утверждает заявитель, целью Фонда является поддержка и развитие социально ориентированных проектов, защита граждан и общественных институтов, содействие в реализации управленческих, социальных, культурных, образовательных и иных общественно полезных функций.

По словам представителя истца, мнение "Соцгоспроекта" подтверждается лингвистическим заключением, из которого следует, что распространенная Навальным и ФБК информация имеет негативный характер, а также форму явного и скрытого утверждения.

В марте из-за распространенного Навальным и ФБК фильма в суд обратился миллиардер Алишер Усманов. В конце мая Люблинский суд удовлетворил его исковые требования, признав не соответствующей действительности и порочащей информацию, распространённую ответчиками. Материальных требований в иске заявлено не было. Решение об удовлетворении иска в силу не вступило, апелляционная жалоба оппозиционера на него будет рассмотрена Московским городским судом 11 августа.


Источник: РАПСИ