Суд отказался признать книгу «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

5 Июля 2013

2 июля Дзержинский городской суд отказал прокуратуре Нижнего Новгорода в удовлетворении заявления о признании монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом.

Накануне в суд поступило 86-страничное Заключение комплексной психолингвистической экспертизы, выполненной специалистами АНО «Лаборатория прикладной лингвистики» (Москва). По итогам анализа текста, выполненного в том числе при помощи компьютерных технологий, эксперты Андрей Смирнов (лингвист) и Гелена Мажник (психолог) пришли к выводу, что по содержанию и форме исследуемая книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи. Книга не содержит авторских высказываний, содержащих установку на враждебное, насильственно-неприязненное отношение к каким-либо национальным, расовым либо социальным группам или на превосходство какой-либо одной из таких групп над другой. В тексте имеются взятые с националистических веб-сайтов цитаты-иллюстрации с публичными призывами к осуществлению насильственных действий и негативными оценками национальных групп. Однако авторы относятся к содержанию этих цитат с осуждением и приводят их в качестве примеров негативного явления — этнической ненависти.
Заключение содержит развернутую критику исследования, выполненного ранее специалистами Приволжского центра судебной экспертизы Ларисой Тесленко и Ирины Жигановой, положенного прокурором в основу своего заявления. Подробно анализируются грубые научно-методические и правовые ошибки, приведшие авторов первой экспертизы к ложным выводам.
Тем не менее, выступая в судебгыых прениях, помощник прокурора Сергей Бабушкин поддержал свое заявление и просил суд внести монографию «Международный трибунал для Чечни» в перечень экстремистских материалов. Впрочем, выступление заявителя длилось не более полуминуты: свою позицию он не подкрепил аргументами, каких-либо попыток критики итогов судебной экспертизы представитель прокуратуры также не предпринял.
Адвокат Александр Манов, представлявший интересы авторов монографии, сосредоточился в своем выступлении на анализе представленных сторонами доказательств и убедительно показал, что позиция прокуратуры подкреплена единственным документом, который в процессуальном плане является ничтожным, а по смыслу содержит грубые ошибки, выявленные в ходе производства судебной экспертизы.
Напомним, заявление в Дзержинский городской суд Нижегородской области было подано прокурором в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» (С.М. Дмитриевский, Б.И. Гварели, О.А. Челышева, Нижний Новгород, 2009), являющийся плодом многолетнего труда авторского коллектива, был презентован в Москве 15 июля 2009 года, в день убийства Натальи Эстемировой. В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде. После детального анализа применимого права, множества задокументированных криминальных эпизодов и ряда судебных решений, авторами обосновывается тезис о том, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные сторонами конфликта (федеральных сил и сепаратистов), образуют составы военных преступлений и преступлений против человечности, а следовательно, попадают в сферу действия принципа универсальности. Особое внимание уделяется вопросам предполагаемой ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации, включая Владимира Путина, а также правовым перспективам привлечения данных лиц к ответственности.

 

Станислав Дмитриевский