Суд отказался выпустить из СИЗО журналиста РБК Соколова

19 Октября 2015

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в участии в экстремистской организации, сообщает издание.

Суд в очередной раз отказался удовлетворить жалобу адвокатов и отпустить журналиста под домашний арест. По мнению обвинения, оказавшись на свободе, журналист может скрыться, оказать давление на свидетелей или постарается создать «ложные доказательства своей невиновности».

Сам Соколов на заседании отрицал свою вину и заявил, что его содержание в СИЗО является безосновательным, а защита опровергла все доводы обвинения о том, что журналист может скрыться. Более того, полицейские даже не пытались вручить ему повестку, хотя указали это в своем рапорте. Также Соколов подчеркнул, что уголовное дело является местью за его антикоррупционные расследования, и упомянул об угрозах в свой адрес от «советника главы одной из госкорпораций».

Напомним, журналиста РБК Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году. В августе суд отпустилМухина под домашний арест.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Задачами организации — такова позиция обвинения — являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Источник: "Новая газета"