Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

18.01.2017

Суд отклонил иск бегуньи Угаровой к немецкому телеканалу из-за фильма о допинге

Дорогомиловский суд Москвы не стал удовлетворять иск российской бегуньи Кристины Угаровой к немецкой телерадиокомпании ARD о признании недействительными сведений, распространяемых в документальном фильме о допинге в России, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отказал в удовлетворении требований истицы о признании сведений, содержащихся в фильме режиссера Хайо Зеппельта "Сверхсекретный допинг. Как Россия делает своих победителей" недействительными и порочащими честь и достоинство Угаровой, удалении фильма с сайта медиакомпании и размещении опровержения с извинениями в адрес спортсменов. 

На заседании представитель ARD адвокат Томас Олсон опровергал доводы истицы о том, что немецкий телеканал распространял в отношении российской легкоатлетки не соответствующие действительности сведения порочащего характера.

"Ранее все участники заседания и судья смотрели фильм на заседании, прошу обратить внимание, что ARD уделил Угаровой лишь несколько секунд, сопроводив фотографию красивой спортсменки информацией о ее выступлениях за сборную России по легкой атлетике. Мой доверитель ни в одном моменте фильма не утверждал, что истица принимает допинг", - сказал адвокат немецкой телекомпании.

Вместе с тем, Олсон упомянул и о том, что обсуждаемые на заседании сведения о возможном употреблении Угаровой допинга не могут быть ложными. Адвокат сослался на решение спортивного арбитража в Лозанне и данные исследований, показавших повышенное содержание эритроцитов в крови российской бегуньи. 

В прениях представитель ARD высказал мнение о нелюбви к конкретике и тенденции к общим рассуждениям о справедливости, со стороны адвоката Угаровой Ивана Мельникова.

"Если бы вы были врачом, то вас бы устроила средняя температура по больнице, но мне же важны показатели по каждому пациенту, а применительно к настоящему делу - факты, касающееся существа требований и их оценка в строгом соответствии с нормами права", - заявил Олсон.

Адвокат также отверг обвинения в участии ARD в целенаправленной кампании против российских спортсменов. По мнению представителя ответчика, политика немецкого телеканала состоит в том, чтобы защищать спортсменов, поддерживать строгие антидопинговые практики и освобождать участников соревнований от необходимости выбирать между чистым спортом и приемом запрещенных препаратов.

В свою очередь Мельников напомнил своему оппоненту, что в фильме ARD до показа изображения Угаровой диктор на немецком языке пересказал разговор якобы о приеме допинга по совету тренера между Угаровой и спортсменкой Юлией Степановой. Олсон ссылался на то, что для фильма разговор был "литературно оформлен", а сама аудиозапись ранее исследовалась в закрытом режиме.

Комментируя аудиозапись, адвокат Угаровой отмечал, что в действительности речь шла о приеме препаратов по медицинским показаниям, а немецкий телеканал делал свой вольный пересказ на основе расположенных определенным образом фрагментов записи, а также произвольно поменял врача на тренера.

"Аудиозапись с отрывками разговора была представлена на диске без указания источника", - добавил Мельников.

Также представитель истицы ссылался на имеющееся в материалах дела заключение профильной лаборатории Минюста РФ о наличии в фильме ARD информации негативного характера в отношении Угаровой в нескольких фразах, представленных для анализа.

Кроме того Мельников заявил, что нельзя говорить о решении спортивного арбитража в Лозанне как о состоявшемся. Адвокат пояснил, что спортсмены, которых касается данное решение, не давали согласие на процедуру с их отказом от дальнейшего обжалования. Следовательно, по мнению Мельникова, акт спортивного арбитража вступит в силу не ранее, чем пройдет заседание второй инстанции в Швейцарии, а это произойдёт нескоро, учитывая что полный текст решения по Угаровой еще не изготовлен.

"На мой взгляд, мы стали свидетелями размещения негативной и недостоверной информации в отношении моего доверителя. Я бы просил суд принять справедливое решение и удовлетворить исковые требования с тем, чтобы защитить не только истца, но и других спортсменов. Мы будем и должны защищаться от нападок на наш спорт, "топят" лишь тех спортсменов, кто не сопротивляется", - заключил Мельников.

Ранее в ряде СМИ сообщалось о намерении российской легкоатлетки Кристины Угаровой судиться с немецкой телерадиокомпанией ARD, которая известна показами ряда документальных фильмов о приеме российскими спортсменами запрещенных препаратов. Поводом для обращения в суд стал фильм режиссера Хайо Зеппельта "Сверхсекретный допинг. Как Россия делает своих победителей", в котором, по мнению истицы были искажены ее слова, данные в ходе интервью, а также содержатся сведения, не соответствующие действительности.

Иван Мельников, представляющий интересы Угаровой сообщил РАПСИ, что в поданном иске спортсменка требует признать информацию из фильма недостоверной, а также просит обязать ARD удалить фильм со своего сайта и опубликовать опровержение ложных сведений. 

"Распространение ложных сведений о российских спортсменах посредством демонстрации фильма "Как Россия делает своих победителей" послужило поводом к расследованию антидопингового агентства WADA. Официальный отчет данной организации, датированный 9 ноября 2015 года содержит многочисленные ссылки на фильм ARD. Таким образом, предмет настоящего судебного разбирательства связан с расследованием антидопингового агентства и последовавшей за ним дисквалификацией российских легкоатлетов", - пояснил юрист.

ARD не первый раз выступает в качестве ответчика в российских судах. Так 16 декабря 2015 года Басманный суд Москвы частично удовлетворил исковые требования Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к редакции немецкого телеканала ARD, а также к спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову (которые известны в прессе как информаторы WADA). Тогда суд признал распространяемые немецким каналом сведения о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами недействительными и порочащими честь, достоинство и репутацию истца. Вместе с тем суд не обязал ответчика опровергнуть информацию, распространенную путем выпуска в эфир документального фильма о допинге в российском спорте.


Источник: РАПСИ