Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

09.08.2017

Суд отклонил иск бизнесмена Михайлова к Навальному и ФБК

Истец требовал признать порочащими сведения фильма "Чайка", где фигурирует некий глава ОПГ "Михась"

Люблинский суд Москвы в понедельник отклонил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду Борьбы с коррупцией, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласила решение судья Наталья Максимовских по итогам рассмотрения иска.

Представитель Михайлова Марина Каудельная заявила, что обжалует это решение, а представитель ФБК Вячеслав Гимади заявил, что доволен исходом рассмотрения.

"Представитель истца не доказал что именно это тот самый Михайлов. Таких десятки тысяч. Истец не предоставил даже копии паспорта. В последнее время стало модно подавать иски и Навальному и ФБК", - заявил Гимади.

Согласно иску, на сайте ответчика - Навального и ФБК - был опубликован материал под названием "Чайка", где утверждается, что Михайлов является руководителем организованной преступной группировки.

"Есть цитата - "помог купить виллу руководитель Солнцевский ОПГ, Михайлов по прозвищу Михась". Данные сведения являются порочащими и не соответствуют действительности. Истец является влиятельным бизнесменом, возглавляет благотворительную организацию, имеет награды от МВД РФ, от президента России и патриарха всея Руси", - говорится в исковом заявлении.

В иске представитель Михайлова просит признать данные сведения порочащими и опубликовать опровержение, а также взыскать с Навального и ФБК по 250 тыс. рублей за моральный вред. Она добавила, что фильм "Чайка" не является предметом спора.

"Михась является детским прозвищем моего доверителя. Так его назвали в школе. Он никогда не привлекался к уголовной ответственности по статье "организация преступной группировки". Он себя так идентифицирует", - сказала представитель Михайлова в ответ на вопрос суда, почему она считает, что в указанных материалах речь идет именно о ее доверителе.

 

Источник: "Интерфакс"