Суд отклонил жалобу Венедиктова на предупреждение Роскомнадзора

27 Января 2015

Таганский суд Москвы признал законным предупреждение Роскомнадзора, который усмотрел в одной из передач радиостанции «Эхо Москвы» оправдание военных преступлений, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья отклонила жалобу главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, который посчитал предупреждение незаконным, указав также, что ведомство не может предъявлять претензии к прямым эфирам, поскольку редакция не несет ответственности за сказанное гостем.

Венедиктов также отметил, что называть боевые действия «военным преступлением» можно только после решения суда, а по факту боев за аэропорт пока не возбуждено ни одно уголовное дело.

Юрист Роскомнадзора в суде заявила о «срежессированности» программы. Она обратила внимание судьи, что так как перед ведущим лежат листы бумаги и открыт ноутбук, там мог быть «сценарий беседы». Главред пояснил, что бумаги необходимы, чтобы следить за сеткой эфира, а компьютер — чтобы читать сообщения от слушателей.

На заседании участники процесса полностью посмотрели видеозапись программы. «Истец сказал, что у него мурашки идут по коже от услышанного, таким образом, он подтвердил выводы Роскомнадзора, что мурашки идут от того, как оправдывают военные преступления», — прокомментировала юрист ведомства видеозапись.

Поводом для предупреждения Роскомнадзора стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир в октябре 2014 года. Ведомство посчитало, что в ней содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений. Стенограмма этой программы впоследствии была убрана с сайта радиостанции. Венедиктов считает, что предупреждение было вынесено с нарушением установленного порядка.


Источник: "РАПСИ"