Суд отложил рассмотрение иска на 1 млн руб основателя GayRussia к "НГ"

13 Июня 2017

Басманный районный суд Москвы отложил на 5 июля рассмотрение иска основателя проекта GayRussia Николая Алексеева, требующего обязать "Новую газету" опровергнуть утверждения о его связи с якобы имеющими место преследованиями геев в Чечне и взыскать с ответчика миллион рублей, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Причиной отложения судебного заседания послужило решение суда привлечь в качестве третьего лица журналистку Елену Милашину, являющуюся автором статей "Новой газеты" о преследованиях людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской республике. 

Как рассказал ранее РАПСИ Алексеев, в статье "Новой газеты" утверждается, что волну насилия (сам факт которой власти Чечни категорически опровергают) спровоцировали заявленные ЛГБТ-активистами уведомления о проведении акций. Однако, по словом истца, он не подавал заявок на проведение акций в Чечне, а уведомления, которые подали в других субъектах РФ, не нарушают российского законодательства в части проведения митингов и публичных мероприятий. Алексеев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

"Я хочу понять, какое я имею к этому отношение", — сказал он.

Также истец требует взыскать с ответчиков миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Мне эти деньги от них не нужны, я их отравлю на благотворительность в Чечню", — заключил Алексеев.

В начале апреля в "Новой газете" появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты и заявил, что в республике у мужчин "только одна ориентация", о чем можно судить по высокой рождаемости. На сайте газеты позже было опубликовано заявление, в котором рассказывалось об угрозах в адрес редакции.

Проверки по факту публикации обещали провести как силовые органы, так и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Позднее омбсудсмен рассказала о первых результатах проверки — по ее словам, правоохранительные органы Чечни не получали заявлений о пропаже геев. Москалькова также заявила, что при проверке места, где, согласно публикациям, находится тайная тюрьма, "информация "Новой газеты" … не нашла подтверждения".


Источник: РАПСИ