Суд по иску "Царицыно" обязал "Первый канал" опровергнуть сведения о сосисках

27 Апреля 2016

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината "Царицыно" к "Первому Каналу" и признал несоответствующими действительности сведения, которые были распространены в передаче "Теория заговора. Колбаса и сосиски" в отношении продукции истца, а именно в отношении сосисок "Доктор", говорится в решении суда.

В качестве соответчиков в деле выступали также ООО "Контакт" и Татьяна Черненко.

Кроме того, суд обязал ответчиков в ближайшем выпуске передачи "Теория заговора" дать опровержение несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ОАО "Царицыно" сведений и опубликовать опровержение на сайте телеканала.

Как указало ОАО "Царицыно" в иске, 28 июня 2015 года "Первым каналом" в передаче "Теория заговора. Колбаса и сосиски" были распространены сведения, не соответствующие действительности. А именно, был показан сюжет о продукции мясокомбината - сосиски "Доктор", которые якобы изготавливаются с нарушениями, так как в них присутствует соя (заменитель мяса), не указанная в составе продукта.

Суд поддержал позицию истца, указав, что характер высказываний, а также способ передачи информации и смысловая нагрузка позволяют установить, что ответчиком были распространены факты в негативном свете. Так, информация изложена в утвердительной форме, не содержит оценочных суждений, при ее прочтении складывается определенное мнение.

Кроме того, несмотря на получение результатов исследования продукции истца от аккредитованной организации, об отсутствии компонентов сои, журналисты не делают на этом акцент, не доводят указанную информацию до зрителя, а наоборот, пытаются получить объяснения от истца о наличии в его продукции сои, указал суд в решении.

Также, в ходе рассмотрения спора, ответчиком не представлено достаточных и достоверных доказательств в подтверждение достоверности опубликованных сведений, говорится в решении арбитража.


Источник: "РАПСИ"