Суд подтвердил решение по иску "Комсомольской правды" к издателю Spletnik.ru

20 Мая 2015

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания по иску ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» компенсации в размере 160 тысяч рублей с издателя Spletnik.ru - OOO «Креатив Медиа» за нарушение авторских прав, говорится в постановлении суда.

В декабре арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск. В иске « Комсомольская правда» просила взыскать 320 тысяч рублей. Истец и ответчик подали апелляционные жалобы на это решение суда. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции в части взыскания компенсации.

ООО «Креатив Медиа» является учредителем, издателем и редакцией электронного периодического издания Spletnik.ru (Сплетник.ру.) Согласно материалам суда, истцом было выявлено контрафактное ответчиком использование одной фотографии и пятнадцати литературных произведений, исключительные имущественные авторские права на которые принадлежат истцу.

Как указал суд в решении, материалами дела подтверждается, что 16 спорных произведений, правообладателем которых является истец, были неправомерно заимствованы ответчиком с сетевого СМИ «Комсомольская правда», распространяемого в сети интернет на сайте истца. Лицензионный договор между ООО «Креатив Медиа» и ЗАО «ИД «Комсомольская правда» в отношении указанных выше произведений не заключался.

По поводу уменьшения суммы взыскания суд отметил, что истцом не учтено, что размещение произведения на сайте представляет собой один случай неправомерного использования произведения. При этом, объектом правонарушения является именно «результат творческой деятельности», а не количество способов его использования, учитывая, что «воспроизведение произведения», «доведение его до всеобщего сведения» – это два способа использования прав на произведение, как это определено в пункте 1 статьи 1270 ГК РФ, а не два случая.

Таким образом, требование истца о взыскании компенсации за каждый способ неправомерного использования прав на произведение, а не за каждый случай, не основано на законе.

 

Источник: "РАПСИ"