Суд подтвердил штраф журналу за незаконное использование олимпийских колец

16 Февраля 2015

Двадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность постановления Тульского УФАС о штрафе журналу за незаконное использование олимпийских колец, говорится в определении суда.

В определении суда говорится, что в журнале «Золотой квадрат. Тула» (издатель ООО «Медиа-Тула») в феврале в публикации «Голодные игры» был использован символ олимпийских игр в виде пяти переплетенных колец (синего, желтого, черного, зеленого, красного цвета).

Основная тема этой статьи - влияние интимных (сексуальных) отношений на результаты спортсменов во время проведения соревнований, отметил суд. Также в определении суда говорится, что два олимпийских кольца в публикации искажены: нижнее (зеленое) изображено в виде символа Венеры, верхнее (красное) – в виде символа Марса.

Действия компании «Медиа-Тула» по использованию изображения олимпийских колец, по мнению Тульского УФАС, являются недобросовестной конкуренцией, поскольку эта статья не способствует развитию олимпийского движения, не направлена на продвижение олимпийского движения, а наоборот, дискредитирует и порочит олимпийские игры. В данном случае олимпийская символика используется для привлечения интереса к статье и к журналу в целом, что является недобросовестной конкуренцией, считает антимонопольное управление.

Арбитраж указал, что в указанной статье упоминается три имени выдающихся спортсменов: Платон, Икос Тарентум, Плиний Старший, однако, не с точки зрения истории проведения Олимпийских игр (их побед, поражений), а именно с точки зрения их сексуальных отношений. Кроме того, в статье отсутствуют исторические аспекты олимпийского движения, статья построена на доводах и предположениях ее автора и никакого отношения к олимпийским играм, олимпийскому движению, его деятельности не имеет, указал суд.

Арбитражный суд Тульской области и апелляционная инстанция подтвердили законность постановления антимонопольного управления, которое признало использование олимпийской символики актом недобросовестной конкуренции и оштрафовало издателя на 100 тысяч рублей.


Источник: "РАПСИ"