Суд приговорил Антона Носика к штрафу

3 Октября 2016

Судья Пресненского суда Москвы Евгений Найденов сегодня приговорил блогера Антона Носика к штрафу в размере 500 тысяч рублей, признав его виновным в экстремизме за статью «Стереть Сирию с лица земли», которую блогер опубликовал в своем ЖЖ в октябре прошлого года. Там он высказал свое отношение к войне в Сирии и участии в ней российских вооруженных сил.

На прошлом заседании прокурор попросила приговорить обвиняемого в экстремизме блогера к двум годам колонии. Такой срок гособвинитель запросил учитывая смягчающие обстоятельства - отсутствие предыдущих судимостей, положительные характеристики и малолетнего ребенка на иждивении Антона Носика.

Адвокаты Носика на протяжении всего процесса настаивали на закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления, того же требовал и обвиняемый. Своей вины блогер не признает и, вопреки советам адвокатов, не удаляет из своего блога пост «Стереть Сирию с лица земли», ставший причиной судебного разбирательства.

Кстати, две из трех лингвистических экспертиз, представленных на суде, не нашли признаков экстремизма в этой статье. Свое поведение во время эфира на «Эхе Москвы», куда Носика пригласили, в том числе, и для обсуждения его резонансного поста в «ЖЖ», он объяснил тем, что «в программы «Эха Москвы», которые называются «Особое мнение» и «Персонально ваш», гостей именно затем и зовут, чтобы они там перегибали палку». Кроме того, Носик неоднократно заявлял, что не отказывается от убеждений, высказанных в статье, и готов их повторить.

Источник: "Новая газета"