Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

07.08.2017

Суд привлек журналиста РЕН ТВ третьим лицом по иску "Мемориала" к каналу

Симоновский районный суд Москвы постановил привлечь в качестве третьего лица корреспондента РЕН ТВ Виталия Ханина по иску на 200 тыс рублей Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" к телеканалу о защите деловой репутации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Поводом для обращения в суд правозащитного центра "Мемориал" послужили опубликованные на сайте телеканала РЕН ТВ видеосюжеты, в которых освещалось награждение победителей XVII Всероссийского конкурса исторических работ "Человек в истории. Россия — XX век", проводимое организацией в конце апреля 2016 года. Авторы репортажей сообщали, что организаторы конкурса внушают школьникам "мысль о том, что фашистские захватчики несли в СССР не разруху и насилие, а европейские ценности".

В ходе судебного заседания в понедельник судом были просмотрены вышеупомянутые видеосюжеты РЕН ТВ, после чего судья постановил привлечь в качестве третьего лица корреспондента Ханина, являющегося одним из авторов вышеупомянутых материалов.

Как сообщается на официальном сайте "Мемориала", участники церемонии подверглись нападкам собравшихся у входа хулиганов, которые выкрикивали оскорбления в их адрес. Также некоторым людям они плеснули в лицо едкую жидкость, нескольких — облили зеленкой, в частности, писательницу Людмилу Улицкую.

Позднее "Мемориал" пытался решить данный вопрос в досудебном порядке, обратившись в Общественную коллегию по жалобам на прессу, однако телеканал проигнорировал процесс в Коллегии. После этого представители правозащитного центра обратились в суд с иском, в котором требуют признать не соответствующими действительности репортажи РЕН ТВ, обязать телеканал удалить данные материалы с сайта и выплатить 200 тысяч рублей компенсации.

Следующее заседание назначено на 30 августа.


Источник: РАПСИ