Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

04.05.2017

Суд рассмотрит иск Дадина о незаконной передаче РЕН ТВ видеозаписей

Замоскворецкий районный суд Москвы 18 мая проведет досудебную подготовку по иску активиста Ильдара Дадина с требованием признать незаконными действия трех ведомств, якобы передавших телеканалу РЕН ТВ видеозаписи из колонии, где он отбывал наказание за неоднократное нарушение правил организации митингов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Административными ответчиками по иску выступают Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Следственный комитет РФ и Генпрокуратура России. По мнению истца, действиями этих ведомств, выразившимися в передаче третьим лицам видеозаписей в камер наблюдений ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, было допущено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Дадина. В связи с чем заявитель просит признать данные действия незаконными.

Ранее активист неоднократно задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также принимал участие, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело. Басманный районный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.

Это первое уголовное дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение полугода.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 22 февраля этого года постановил прекратить уголовное дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления в его действиях. Пересмотр дела в ВС состоялся в связи выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.


Источник: РАПСИ