Суд счел праздным любопытством официальный журналистский запрос о Шувалове

12 Января 2017

Пресненский районный суд Москвы отказал изданию «Левиафан» в иске, который СМИ подало в связи с отказом правительства отвечать на запрос о графике рабочих поездок вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Об этом на своем сайте сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный. 

Информацию о рабочих поездках «Левиафан» запросил в рамках расследования ФБК о незадекларированном самолете Шувалова, который вице-премьер якобы использовал для перевозки своих собак породы корги. ФБК обвинял чиновника не только в отказе декларировать транспортное средство, но и в нежелании раскрывать доходы на его покупку, добытые, по мнению Фонда, незаконным путем.

По закону государственные органы РФ обязаны давать ответ на запросы СМИ в течение семи дней, если запрашиваемая информация не содержит охраняемую законом тайну. По словам Гимади, «Левиафан» ответ от правительства в установленный срок не получил и обратился в суд.

Однако суд счел, что запрос «Левиафана», сделанный в соответствии с законом «О СМИ», был направлен «не на получение сведений о деятельности госорганов, а на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса».

По мнению суда, информация о рабочих поездках, не публикующаяся в официальных источниках, носит конфиденциальный характер и является охраняемой законом тайной. Суд прекратил производство по иску, посчитав «явную недобросовестность и очевидную безосновательность» запроса достаточным основанием для отсутствия какого-либо ответа со стороны правительства.

 

Источник: "Лениздат"