СЖР предлагает ввести геномную регистрацию для журналистов, работающих в горячих точках

18 Сентября 2014

Журналисты не должны допускаться к работе в горячих точках, если не пройдут геномную регистрацию, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Рафаэль Гусейнов.

Четыре российских журналиста погибли в ходе военных действий на Украине. В Госдуме предложили дополнить закон о СМИ рядом положений для защиты журналистов в горячих точках, в том числе о добровольной геномной регистрации (хранении биологического материала человека для его идентификации).

"Я бы резче этот вопрос поставил. Журналист, который не прошел геномную экспертизу, не должен быть допущен туда (в горячую точку) Дело не в том, что огромные суммы тратятся на опознание. Речь идет о жизни человека, о том, чтобы его близкие не страдали. В этом смысле очень важно сделать это (геномную экспертизу) обязательным пунктом", - сказал Гусейнов на заседании комитета по информационной политике в Госдуме.

В проекте, внесенном в Госдуму в весеннюю сессию, предлагается также дополнить закон о СМИ пунктом, согласно которому вводится требование заключения с работодателем (редакцией, главным редактором и так далее) трудового договора, гарантирующего журналисту необходимые и достаточные условия для профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.

Помимо этого, работодатель обязан "уважать права журналиста" и обеспечивать в "горячих точках" его снаряжением и опознавательным знаком Press, договором допстрахования на случай болезни, ранения или гибели, а также международным удостоверением журналиста. К тому же, согласно дополняющим поправкам, пресс-работник сможет пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности.


Источник: "РАПСИ"