Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

29.06.2017

Telegram в ближайшее время будет включен в реестр Роскомнадзора - ведомство

Мессенджер Telegram в ближайшее время будет включен в Реестр организаторов распространения информации, цитирует слова руководителя Роскомнадзора Александра Жарова пресс-служба ведомства.

«На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом», - отметил глава Роскомнадзора.

Ранее Жаров призвал Telegram и лично Павла Дурова исполнить российское законодательство, иначе мессенджеру грозит блокировка.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — сообщил Жаров.

Включение мессенджера в данный реестр, по словам главы Роскомнадзора, означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится, отметил Жаров. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

Дуров 28 июня на своей странице в сети «ВКонтакте» сообщил, что у него нет возражений против включения мессенджера в Реестр организаторов распространения информации, однако законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram, «мы не будем выполнять».

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — сказал он.


Источник: РАПСИ