Украина: журналисты не ко двору

26 Июня 2018

Союз журналистов России обратился к ОБСЕ с просьбой оказать воздействие на украинские власти. 

Нашего коллегу, известного журналиста, секретаря  Союза журналистов России Евгения Примакова не пустили на Украину. Более того - закрыли въезд  на пять лет. В телефонном разговоре с пресс-службой СЖР Евгений Примаков сообщил, что направлялся  в Киев на экспертную конференцию «Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее». Но в аэропорту Борисполя сотрудники погранслужбы Украины вежливо сообщили Примакову о том, что ему запрещён въезд в страну. . 

«Меня не задерживали, просто закрыли въезд на Украину на пять лет. Как человеку, угрожающему национальной безопасности этой страны. Неудобств мне не создали, все было корректно», — сказал Евгений Примаков. 

На площадке ОБСЕ он планировал поговорить с коллегами об условиях работы журналистов на Украине, «о том, что журналисты — не комбатанты, что относиться к ним нужно иначе», однако, по его словам, даже «минимальные попытки построения доверия —  здесь тема явно не популярная".

«Поскольку  ОБСЕ подтвердило своё участие, видимо, присутствие  России стало неудобным. О какой свободе слова можно тогда говорить?" - заявил Примаков. 
Союз журналистов России выражает решительный протест в связи с вопиющими действиями украинских властей, которые препятствуют любым попыткам журналистов не только высказывать свою точку зрения, но и пытающихся построить диалог с украинскими коллегами. 

Союз журналистов России обращается к коллегам из ОБСЕ, МФЖ, других международных и общественных организаций оказать воздействие на украинские власти, продолжающих чинить произвол в отношении российских журналистов.


Источник: Союз журналистов России