Умер журналист Вадим Речкалов

8 Января 2017

На 53-м году жизни умер журналист Вадим Речкалов — один из российских авторов, работавших в зонах конфликтов на Кавказе в 1990–2000-х годах.

Вадим Речкалов работал в «Общей газете», «Известиях» и «Московском комсомольце». Он был одним из наиболее квалифицированных российских специалистов по горячим точкам, прошел и проехал всю Чечню в период наиболее тяжелых боев на территории этой республики, много общался как с российскими военными и чеченцами, перешедшими на сторону федералов, так и с боевиками и их семьями.

В 2004 году журналист стал лауреатом премии имени Артема Боровика за серию публикаций о терроризме и террористах. В том же году он в течение нескольких недель вел репортажи из Ингушетии, подвергшейся нападению отряда боевиков в июне, из Грозного, который террористы попытались атаковать незадолго до досрочных президентских выборов в августе, и из Беслана в дни захвата заложников в школе №1.

Годом позднее в издательстве «Время» вышла книга Вадима Речкалова «Живых смертниц не бывает», основанная на материалах его расследований, связанных с террористическими актами и попытками террористических актов в Москве и на Северном Кавказе. В книге собран опыт многочисленных командировок автора в зону контртеррористической операции в Чечне.

В 2008 году Вадим Речкалов был награжден грамотой за освещение военных действий в Южной Осетии. Его расследования и репортажи, касающиеся организации системы власти в послевоенной Чечне — в частности, материал «Горы в законе», — крайне негативно воспринимались администрацией Чеченской республики, но остались непревзойденными по глубине и качеству. Вадим Речкалов подвергался резкой критике по поводу ряда резонансных судебных процессов, например, в 2009 и 2010 годах, когда он сначала фактически обвинил следствие и суд по делу об убийстве журналиста Анны Политковской в дискредитации жертвы и «игре на стороне подсудимых», а затем выступил с критикой позиции Уильяма Браудера в деле о смерти Сергея Магнитского.

Иван Тяжлов

Фото: ArtOfWar
Источник: "Коммерсантъ"