В Пермском крае Роскомнадзор изъял у местного жителя Wi-Fi роутер по подозрению в экстремизме

14 Ноября 2017

Жителя поселка Николаев Посад в Пермском крае оштрафовали и лишили Wi-Fi роутера, который он использовал, чтобы провести интернет из соседнего города. Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора.

По данным ведомства, в Николаевом Посаде не работает ни один интернет-провайдер, всего там проживают около 30-40 человек. Поскольку расстояние до ближайшего города Березняки всего полтора километра, один из жителей решил провести городской интернет в поселок.

Мужчина оформил договор с Ростелекомом и установил на чердаке 12-этажного дома в Березниках Wi-Fi роутер, работающий на частоте пять гигагерц. После этого он усилил сигнал антенной и связал его с другим роутером, установленном в своем доме.

За подключение односельчан к сети мужчина начал брать плату, размер которой не уточняется. Как выяснили в ведомстве, услугой воспользовались не менее пяти человек.

В октябре на мужчину обратили внимание в ФСБ. Спустя некоторое время Роскомнадзор составил на него четыре протокола за эксплуатацию радиоэлектронных средств без регистрации и наложил штраф в размере 800 рублей. Один из роутеров изъяли. Отмечается, что ранее мужчину уже штрафовали за оказание услуг связи без лицензии.

Как рассказал правозащитной организации «Зона права» глава городского отдела Роскомнадзора Владимир Коробов, в ФСБ заинтересовались жителем Николаева Посада не только из-за того, что он нелегально оказывал услуги связи. Все жители поселка выходили в интернет из единой точки доступа, а из-за этого отслеживать действия отдельных пользователей стало практически невозможно.

«А сейчас представьте себе, что в этом населенном пункте Николаев Посад засел какой-нибудь террорист и ведет страничку. О чем угодно. Или раздает порнографию, или же пишет нашему президенту что-либо. И тут возникают вопросы: а может быть, житель Николаева Посада организовал там какую-нибудь страничку во «ВКонтакте» по аналогии с «Синим китом»?» — подчеркнул Коробов.

Сейчас в Николаевом Посаде нет никакой возможности легально выйти в интернет. Как отметил Коробов, региональные провайдеры рассматривают возможность «взять под свою опеку бедных, брошенных без интернета абонентов». Однако Роскомнадзор не может «заставить оператора связи оказывать услуги» там, где ему это невыгодно.

Источник: "Такие дела"