В Чувашии суд приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения обвиняемого в экстремизме

19 Сентября 2017

Новочебоксарский городской суд приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального Алексея Миронова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму и в возбуждении ненависти в публикациях во «ВКонтакте», рассказал «Медиазоне» координатор «Открытой России» в республике Дмитрий Семенов.

Миронова признали виновными по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета) и по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Семенов рассказал, что по первой статье Миронова приговорили к году колонии-поселения, по второй — к году и трем месяцам. Защита намерена обжаловать приговор.

По версии следствия, в июле 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «ВКонтакте» картинку «удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с нанесенным текстом на английском языке "God bless the USA, Keep calm and fuck Russia" с подписью "Я официально призываю к насильственной смене власти"». Поводом к возбуждению дела по статье 282 УК стал пост во «ВКонтакте» с высказыванием о мусульманах.

В августе 2016 года Новочебоксарский городской суд уже оштрафовал волонтера штаба Навального на 1500 рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за репост изображения, в котором Путин сравнивался с Гитлером.

 

Источник: "Медиазона"