В Донецкой области убит журналист «Первого канала»

30 Июня 2014

Анатолий Клян скончался на 69 году жизни после ранения в живот

Оператор «Первого канала» Анатолий Кляйн скончался от ранения в живот неподалеку от одной из воинских частей Донецкой области, где съемочная группа попала под обстрел.

Трагедия произошла в Донецкой области возле одной из воинских частей, куда Анатолий Кляйн в компании с корреспондентом и звукооператором приехали делать репортаж про солдатских матерей. После одного из интервью съемочная группа из-за напряженной ситуации решила покинуть опасное место.

«Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов. Анатолий Клян даже после этого не выключил камеру. Он снимал до тех пор, пока были силы. Водителя ранило в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. Все кто был, повалились на пол. Стрельба продолжалась. Только через несколько минут журналисты увидели, что среди них — раненый», рассказали о случившемся в пресс-службе телеканала.

Изначально первую помощь Анатолию Кляйну попытались оказать коллеги, но этого было недостаточно. Съемочная группа доехала на попутной машине до ближайшего медпункта, где уже врачи боролись за жизнь сотрудника «Первого канала».

«Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась»,— рассказал корреспондент «Первого канала» Евгений Лямин.

Ранение в живот оказалось для Анатолия Кляйна смертельным, ему было 68 лет.

 

Источник: "Коммерсантъ"