Вопросы о судьбе ТВ-2 повисли в воздухе

22 Декабря 2014

Участники митинга в поддержку томской телерадиокомпании не дождались руководства области

В Томске прошел массовый митинг в поддержку местной частной телерадиокомпании ТВ-2, которая с 1 января 2015 года должна прекратить вещание. Руководство ТВ-2 уверено, что кому-то «независимая редакционная политика сильно досаждает». Участники акции планировали задать вопросы о судьбе телекомпании руководству области и города, но никто из чиновников на нее не пришел.

50-минутный митинг был организован группой местных жителей. Он начался в 14:00 у Дворца зрелищ и спорта и прошел под лозунгом «Власть, поговори с народом!». На митинг были приглашены губернатор Томской области Сергей Жвачкин, спикер областного парламента Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн и спикер гордумы Сергей Ильиных. Однако никто из них к участникам акции не вышел. «Около 4 тыс. человек, собравшихся на площади, хотели задать вопросы и услышать вразумительные ответы не только о судьбе телекомпании ТВ-2, но и о многом другом наболевшем. Но нас в очередной раз проигнорировали, а наши вопросы повисли в воздухе»,— заявил “Ъ” один из инициаторов акции, Иван Шевелев. Он напомнил, что аналогичный митинг недельной давности также «никто из представителей власти не посетил, а ведь тогда было собрано около 4 тыс. подписей в поддержку ТВ-2».

Напомним, ТВ-2 (входит в ЗАО ТРК ТВ-2 «Томского медиахолдинга» Аркадия Майофиса) — одна из первых частных российских телерадиокомпаний. Проблемы с вещанием у ТВ-2 начались 19 апреля, когда в результате пожара вышел из строя находящийся в государственной собственности фидер (специальный кабель), подающий сигнал от передатчика к антенне на телевышке. Областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)) не устранил поломку вовремя, а 15 мая Роскомнадзор предписал руководству телекомпании возобновить вещание к 20 мая, пригрозив отозвать лицензию. Восстановить вещание удалось лишь 6 июня. Руководство ТВ-2 неоднократно заявляло, что потеря фидера не вина телекомпании, что ОРТПЦ отказался от ее помощи в устранении аварии и что, «вероятно, кому-то не нравится независимая редакционная политика ТВ-2». 28 ноября на имя гендиректора ТВ-2 Виктора Мучника поступило официальное уведомление от ОРТПЦ об отказе в пролонгации договора об оказании услуг эфирного вещания, срок которого заканчивается 31 декабря. «Телекомпания использовала тактику давления через публикации в СМИ, пытаясь придать технической проблеме характер политического заказа»,— объяснила РТРС, добавив, что руководство ТВ-2 «вышло за границы допустимого между деловыми партнерами».

Представители власти хоть и не явились на митинг, свою точку зрения на конфликт высказали заочно. Суть их заявлений свелась к тому, что они не могут вмешиваться «в спор хозяйствующих субъектов» и нужно «проявить умение договориться». «Я против любых попыток перевода коммерческих споров в политическое русло. Поэтому логично, чтобы ТВ-2 решала возникающие проблемы со своими контрагентами, причем юридическими, а не пиаровскими инструментами»,— считает Сергей Жвачкин.

«Поверьте, мы сделали все для нормализации деловых отношений с ОРТПЦ и РТРС, прежде чем стали искать поддержку у власти,— заявил “Ъ” Виктор Мучник.— Видимо, кому-то действительно наша независимая редакционная политика сильно досаждает. Но компания будет до последнего сохранять свое место в информационном поле и отстаивать свое имя, хотя шансов на это остается все меньше и меньше». По его словам, ТВ-2 направила жалобы в антимонопольную службу и прокуратуру о незаконности действий руководства ОРТПЦ и РТРС. «Но прокуратура переадресовала наше заявление в УФАС, а антимонопольщики никак не определятся с датой его рассмотрения»,— сообщил он.

 

Источник: "Коммерсантъ"