В Москве прошел «Марш правды»

15 Апреля 2014

В воскресенье в центре Москвы прошел митинг против цензуры в СМИ, организованный оппозицией. Акция, по данным МВД, едва собрала 1 тыс. человек, хотя сами организаторы насчитали гораздо больше. По итогам митинга, участники которого призывали «остановить потоки госпропаганды», была вручена премия «Махровый типун», лауреатом которой стал генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Марш правды», как назвали свою акцию оппозиционеры, собственно маршем не стал. Дело в том, что изначально протестующие против цензуры в СМИ собирались прошествовать от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, но в итоге мэрия Москвы утвердила лишь небольшой отрезок пути. Предполагалось, что оппозиционеры пройдут вдоль нескольких домов по проспекту Сахарова и закончат мероприятие митингом, но в конце концов сами организаторы решили только митингом и ограничиться — его название осталось прежним.

Ожидалось, что акцию посетят почти 50 тыс. человек, но уже в 17:00, когда прошел час с начала акции, у рамок металлодетекторов не наблюдалось очередей, а проспект Сахарова был практически пуст. Несколько сотен человек с символикой оппозиционных партий «Солидарность», РПР—ПАРНАС и других собралось лишь у сцены, с которой поочередно вещали писатель Дмитрий Быков, журналист Владимир Кара-Мурза-младший, писатель Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова и прочие. В большинстве своем ораторы говорили, что осуждают участившееся, по их мнению, в связи с событиями на Украине давление на СМИ. «Ложь слабее, мы победим, за нашу Россию!» — неслось со сцены. В какой-то момент неподалеку от входа на митинг сгруппировалось несколько молодых людей, которые развернули плакат «На митинг предателей» со стрелкой, указывающей в сторону сцены. Однако их довольно быстро прогнали с мероприятия организаторы.

Ближе к концу акции организаторы заявили, что огласят результаты онлайн-голосования за лауреата премии «Махровый типун» — ее планировалось вручить «наиболее талантливым лжецам и пропагандистам». Среди номинантов фигурировали в том числе журналисты Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Награду в итоге вручили последнему. «Дмитрий, если вы сейчас здесь, то крикните, поднимитесь на сцену и заберите свою награду!» — призывали ведущие, но площадь молчала.

Ближе к 18:00 участники акции стали расходиться. В общей сложности на проспекте организаторы мероприятия насчитали не меньше 3 тыс. человек, но в ГУ МВД по Москве заявили, что митинг не собрал больше 1 тыс.

Иван Тяжлов

 

Источник: "Коммерсантъ"