Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

24.08.2017

В Орле Роскомнадзор заставил новостное издание удалить из комментариев анекдот про правительство

Шутка появилась под новостью о чиновнике, который убежал от съёмочной группы НТВ.

Роскомнадзор потребовал от издания «Орловские новости» удалить один из комментариев под записью о местном чиновнике, который убежал от съёмочной программы НТВ.

Ведомство обратило внимание на анекдот в комментариях: в шуточном диалоге два человека обсудили, как сформировать «нормальное правительство». Один из них предложил дважды созвать чиновников и расстрелять, после чего к власти, по его мнению, захотят прийти только «нормальные политики».

«Орловские новости» получили от Роскомнадзора письмо (есть в распоряжении TJ), в котором ведомство потребовало удалить комментарий в течение 24 часов из-за того, что в нём содержатся признаки «призывов к насильственному изменению основ конституционного строя».

Из письма Роскомнадзора «Орловским новостям», есть в распоряжении TJ

По закону «О СМИ», издания в том числе должны модерировать комментарии. Представители «Орловских новостей» рассказали TJ, что хоть и удалили мнение пользователя, с решением Роскомнадзора не согласились.

"От того, что читатель публикует анекдот, пусть и не совсем корректный с точки зрения надзорных структур, он не перестаёт быть анекдотом. До абсурда можно довести любую ситуацию, но в этом случае даже сложно что-то комментировать. Не хочу оправдывать автора комментария, но очевидно, что к чиновникам в России отношение сформировалось не самое лучшее, и в этом вряд ли виноваты анекдоты или те, кто их рассказывает", - Денис Волин, редактор «Орловских новостей»

Анекдот действительно исчез из комментариев под новостью. Однако другие возражения пользователей с критикой правительства и чиновников остались.

«Орловские новости» не в первый раз попадают в скандал. В мае 2017 года издание рассказало о епископе, который получил в подарок Land Cruiser стоимостью 6 миллионов рублей. Священнослужитель потребовал от редакции удалить публикацию заявив, что «подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества».

 

Источник: Tjournal