Роскомнадзор может потребовать лишить «Новую газету» регистрации как СМИ

20 Июля 2015

«Новая газета» получила предупреждение Роскомнадзора за публикацию нецензурной брани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», — говорится в сообщении надзорного органа.

Привлекший внимание ведомства текст — отрывок из еще не опубликованной книги собственного корреспондента «Новой газеты» во Владивостоке, известного прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Книга Авченко вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер-2015.

Как уточнил порталу «Лениздат.Ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство». Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».

По словам представителя ведомства, Роскомнадзор теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ, однако подчеркнул, что это нарушение «несистемное». Он отметил, что между первым и вторым предупреждением прошло немало времени, к тому же, они носят разный характер.

Редакция «Новой газеты» еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично «запиканное» слово из материала Василия Авченко, заменив его ближайшим по значению литературным аналогом.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете» 10 октября за текст обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обнаружило в материале признаки экстремизма. Отрывки материала, которыми был недоволен Роскомнадзор, были удалены из статьи.

«Новая» пыталась оспорить это решение, однако Таганский суд Москвы оставил его в силе.

Источник: "Новая газета"

П.С. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже прокомментировал предупреждение "Новой газете". Если кратко: Кремль не разделяет СМИ на значимые и незначимые.