В России не будут закрывать СМИ в случае отказа сообщать о зарубежном финансировании

22 Декабря 2015

В Государственной думе доработали законопроект, который обязывал российские СМИ отчитываться об иностранном финансировании. Из законопроекта, в частности, убрали норму, которая предусматривает закрытие средств массовой информации за отсутствие подобных отчетов, сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета Леонида Левина.

Поправки в документ подготовили члены комитета по информационной политике совместно с представителями СМИ, Общественной палатой и экспертным советом. Переработанный вариант документа будет рассмотрен во вторник. Согласно прогнозам, уже в среду, 23 декабря, документ будет принят во втором и третьем чтениях.

В новой версии законопроекта не предусмотрено закрытие СМИ за нарушение отчетности. Вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться, - это 15 тысяч рублей. Отправлять отчеты нужно будет раз в квартал, а не раз в месяц, как предлагалось изначально. При этом СМИ освободили от необходимости раскрывать данные об иностранных подписчиках и о продаже контента иностранцам.

Не нужно будет также отчитываться за сделки с гражданами, которые имеют иностранное гражданство, помимо российского. Освободят от уведомления и СМИ, созданные международными инвесторами совместно с Россией.

Законопроект о связях СМИ с иностранным капиталом был внесен в Госдуму в середине октября депутатами Вадимом Харловым ("Справедливая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). В первом чтении документ был принят 20 ноября. Согласно документу, издатель и (или) редакция СМИ, получившие деньги или иное имущество от иностранного государства, международной организации или иностранных юрлиц, должны уведомить об этом Роскомнадзор.

В пояснительной записке авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа "влиять напрямую на ​российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности". Авторы инициативы предлагали назначить ее вступление в силу на 1 января 2016 года, одновременно с законом, ограничившим участие зарубежного капитала в российских СМИ долей в 20%. Однако в новой версии законопроекта он вступит в силу со дня подписания.

 

Источник: "Newsru.com"