В Ростове против журналиста возбудили 5 уголовных дел

25 Ноября 2013

Ростовские активисты начали сбор подписей в поддержку ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, уголовное дело в отношении которого по трем статьям УК рассматривается в суде. Инициаторы акции убеждены, что он подвергается уголовному преследованию по надуманным поводам. На днях государственное обвинение потребовало для господина Резника трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Обращение в Союз журналистов России, Комитет защиты журналистов, Фонд защиты гласности, Центр экстремальной журналистики, Фонд «Общественный вердикт» и правозащитный центр «Мемориал» в поддержку Сергея Резника, опубликованное позавчера на одном из интернет-сайтов, подписало уже порядка 450 человек, сообщил „Ъ“ основной инициатор акции ростовский журналист Игорь Хорошилов. В обращении говорится, что «местное журналистское сообщество возмущено уголовным преследованием Сергея Резника, зарекомендовавшего себя громкими разоблачительными публикациями и выступлениями в отношении скомпрометировавших себя представителей различных ветвей власти» и утверждается, что журналиста «заказали» «герои» его критических материалов.

«До оглашения приговора осталось не так много времени, но мы надеемся собрать около 2 тыс. подписей в поддержку Сергея. На обращение уже отреагировали СЖР, „Мемориал“, „Общественный вердикт“, которые обещали помочь»,— рассказал Игорь Хорошилов.

Напомним, Сергей Резник известен в городе своими расследованиями, посвященными коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций значились крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

В августе прошлого года господин Резник стал фигурантом уголовного дела по статье «Коммерческий подкуп» — по версии следствия, журналист незаконно передал администратору пункта техосмотра 2 тыс. руб. за изготовление и передачу ему диагностической карты его автомобиля без фактического проведения техосмотра. Позже ему добавили еще две статьи — заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти. Как отмечали в полиции, в апреле 2012 года Сергей Резник обратился в правоохранительные органы с заявлениями о поступающих в его адрес угрозах, которые сам же и инициировал для повышения своего рейтинга. Также с марта по май 2012 года, как указано в материалах дела, журналист разместил в сети интернет публикации о работе арбитражного суда Ростовской области, содержащие высказывания оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме. Летом 2013 года три дела объединили в одно производство и передали в суд. Уже во время судебных слушаний против него было возбуждено еще два уголовных дела, находящихся сейчас на стадии расследования по тем же статьям — «Оскорбление представителя власти» и «Ложный донос».

19 ноября гособвинитель в суде Первомайского района Ростова потребовал для Сергея Резника трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ростовской областной прокуратуры Оксана Сухарева, по совокупности статей обвиняемому полагается наказание до шести лет лишения свободы, однако обвинение учло смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого малолетнего ребенка и отсутствие судимостей. Оглашение приговора назначено на 26 ноября. 20 ноября у Сергея Резника прошел обыск, в ходе которого полиция изъяла у него всю компьютерную технику и мобильные телефоны.

Сам фигурант отрицает свою вину и считает дела в отношении себя сфабрикованными. Он неоднократно жаловался в правоохранительные органы на звонки с угрозами. 22 октября двое неизвестных избили его бейсбольными битами. По данному факту было возбуждено уголовное дело, его расследование не завершено.

 

Источник: "Коммерсантъ"