В Якутии депутата ждет четвертый суд за оскорбление

2 Апреля 2016

Нерюнгринский городской суд отклонил жалобу депутата местного райсовета Александра Силина. Тот просил отменить решение мирового суда, привлекшего его за оскорбление к административной ответственности по статье 5.61 КоАП.

Силин ответил за свою тираду в Интернете, когда поносил кандидатов на должность главы Беркакита, являвшихся соперниками ставленника единороссов. По мнению депутата, все те, кто посмел выступить на выборах против партии власти, являлись «отребьем» и «паноктикумом». "Насколько надо потерять стыд, с какими обмороженными глазами идти в ТИК (территориальная избирательная комиссия - ред.), чтобы претендовать на должность первого руководителя многотысячного поселка, не имея ничего за душой кроме понтов", - взывал депутат к чувствам избирателей. Особые слова Александр Силин нашел для двух женщин-журналистов, баллотировавшихся на должность главы Беркакита. По его мнению, они "журнашлюшки, которые стелятся под любого уплатившего". Депутат Нерюнгринского горсовета, редактор газеты «Новая Нюрка» Лариса Шароварина, выставлявшая свою кандидатуру на должность главы поселка, решила не спускать хаму, регулярно допускавшему оскорбительные выпады в адрес женщин. Она обратилась в прокуратуру, которая назначила лингвистическую экспертизу высказываний Силина. Специалисты тоже нашли их оскорбительными. И 8 февраля 2016 года Нерюнгринский мировой суд оштрафовал Александра Силина на тысячу рублей. Тот с таким решением не согласился и оспорил его в вышестоящей инстанции. Теперь, когда уже второй суд признал справедливость наказания Силина, решение является вступившим в законную силу.

Лариса Шароварина рассказала «Блокноту Якутска»: - Сегодня в суд Александр Силин пришел с адвокатом. Предъявил новую лингвистическую экспертизу, заказанную им в Москве. В общем, эта экспертиза тоже признала его слова оскорбительными, но не усмотрела, что они относились, в том числе и ко мне. Произошло это потому, как я полагаю, что Силин предоставил экспертам неполные данные для исследования. Суд тоже с этим согласился и оставил решение мирового судьи без изменения, а жалобу Силина без удовлетворения. Теперь я обращусь в суд с иском к Силину о компенсации нанесенного мне его оскорблениями морального вреда. Имея вступившее в силу решение об административном правонарушении, вряд ли с этим у меня возникнут проблемы.

«Блокнот Якутск напоминает, что 17 марта Александр Силин проиграл еще один суд об оскорблении женщины. Его обязали выплатить 50 тысяч рублей компенсации морального вреда и 30 тысяч за услуги адвоката, нанятого потерпевшей Мариной Мальцевой. Таким образом, в этом году депутат Нерюнгринского райсовета Силин проиграл уже три суда за оскорбления.

Источник: "Блокнот Якутск"