В Зеленограде вынесен приговор за антимусульманский комментарий под заметкой о праздновании Курбан-байрама

27 Апреля 2016

22 апреля 2016 года в Зеленограде суд приговорил Майю Кравченко к полутора годам условного заключения за антимусульманский комментарий на одном из зеленоградских интернет-СМИ.

22 апреля 2016 года Зеленоградский районный суд признал 20-летнюю Майю Кравченко виновной по ч.1 ст.282 УК (возбуждение национальной ненависти).

М.Кравченко назначено наказание в виде 1 года условного заключения с 2-летним испытательным сроком, в течение которого ей предписано ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и запрещено менять место жительства без соответствующего уведомления. Суд учел наличие у нее годовалого ребенка, ее беременность и состояние здоровья. 

Поводом для судебного разбирательства стал комментарий, оставленный 2 октября 2014 года читателем под псевдонимом Nobody Nobody на одном из зеленоградских интернет-СМИ под новостной заметкой «Мусульман просят не убивать животных на Курбан-байрам». Комментатор в резкой форме выразил недовольство традицией приносить на праздник в жертву животных и высказал призывы к насильственным действиям. (Цитата (пунктуация автора сохранена): «Мусульман самих надо порезать всех на куски. Если бы у меня дробовик был, то прямо сейчас вышла бы перестреляла всех хачей к черту. Россия для русских!!!! А животных убивать нельзя!!!! Пусть хоть одна нерусская гнида мне попадется, которая барана резать будет, на куски разорву ублюдка!!!!!! Хачей давно пора выгнать ко всем чертям. Невозможно ночью с работы возвращаться. […] Нормально жить в России не умеют — значит уничтожены будут»).

Прежде чем комментарий был удален модераторами сайта, его успел прочитать первый заместитель префекта Зеленограда, который поручил подчиненным сделать скриншоты страницы сайта и направил обращение окружному прокурору с просьбой принять меры реагирования. 

Сотрудники полиции назначили лингвистическую экспертизу комментария и запросили у редакции сайта регистрационные данные пользователя Nobody Nobody. Узнав привязанный к нику e-mail, оперативники через администрацию почтового сервиса выяснили номер мобильного телефона, использованный при регистрации почты, после чего вышли на его владельца — Майю Кравченко, которая оказалась дочерью журналистки, написавшей заметку о празднике Курбан-байрам. Во время обыска в ее квартире в июле 2015 года девушка в присутствии родственников подписала протокол с признательными показаниями. 

Позже на суде обвиняемая заявила, что протокол подписала под психологическим давлением сотрудников полиции. 

На допросе у следователя Кравченко в присутствии адвоката заявила, что в день, когда на сайте появился экстремистский комментарий, она была на работе в Москве. По словам девушки, вернувшись в очередной раз в служебное помещение, она обнаружила на экране монитора своего компьютера ранее открытую ею страницу зеленоградского сайта с новостью об исламском празднике, но уже с комментариями и записью, сделанной неизвестным под ее ником.

Перед вынесением приговора подсудимая заявила, что предъявленное ей обвинение она расценивает как чью-то провокацию, направленную против ее матери-журналистки и редакции сайта. 

Адвокат просил суд оправдать молодую мать ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления. По мнению защитника, обвинение построено на скриншоте комментария, не имеющем юридической силы, поскольку в материалах уголовного дела не указано, кто именно сделал снимок экрана. Кроме того, адвокат критиковал результаты компьютерно-технической экспертизы. 

Суд критически отнесся к показаниям Майи Кравченко, а также ее матери и мужа о том, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на нее психологическое давление, счел, что данные обстоятельства не нашли своего объективного подтверждения в ходе судебного следствия.

 

Источник: Центр "Сова"