Венедиктов: Нас все не любят

15 Июня 2014

 

В ближайшее время международный русскоязычный телеканал RTVi уберет из эфира программу "Особое мнение", которую уже много лет выпускает совместно с радиостанцией "Эхо Москвы".
 
Отметим, продукцию "Эха Москвы" не первый раз убирают с RTVi. В 2013 году руководство канала уже отказалось от трансляции в эфире программ "Грани недели" с Владимиром Кара-Мурзой, "Код доступа" с Юлией Латыниной, "Без дураков" с Сергеем Корзуном и ряда других передач. Тогда директор информационного вещания RTVi Екатерина Котрикадзе объясняла закрытие "бурным развитием канала после смены собственника" — у телеканала появились силы выпускать свою собственную продукцию.
 
Первоначально программа "Особое мнение" выходила под названием "Персонально Ваш" (до мая 2005 года). Ее участники ежедневно отвечают на вопросы слушателей и комментируют события дня. В последних программах свое мнение высказывали журналисты Леонид Радзиховский, Константин Ремчуков, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Максим Шевченко, писатель Михаил Веллер, галерист Марат Гельман и другие.
 
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов узнал об этих планах от "Ленты.Ру". "У нас с каналом до конца года заключен коммерческий договор. Но никаких документов от RTVi о досрочном прекращении этого договора, насколько я знаю, в редакцию не поступало. Может быть, генеральный директор что-то и получил, но меня по этому поводу он не информировал", — заявил Венедиктов, подчеркнув, что у радиостанции с каналом очень "конструктивное сотрудничество".
 
""Особое мнение" — самая рейтинговая программа на RTVi. И если каналом будет принято решение о ее закрытии, то это будет исключительно политическое решение. Вопрос — чье оно? В рамках передачи мнения высказывают самые разные люди. Их диапазон огромен — от госпожи Альбац до Шевченко и Фефелова. При этом RTVi является иностранной компанией и распространяет "Особое мнение" на другие страны. И мы не знаем, что и кого могло смутить. Если это политическое решение Кремля, то их могло смутить мнение господина Шендеровича и госпожи Альбац. Если это политическое решение Вашингтона, то свою роль могло сыграть мнение господина Фефелова или господина Шевченко. Нас все не любят, короче. И мы готовы ко всему", — сказал Венедиктов.
 
Владелец RTVi Руслан Соколов, в свою очередь, не стал говорить о политической подоплеке. По его словам, решение "пока" не принято, а если его примут, то оно будет связано с рядом технических вопросов, вызванных скорым переездом радиостанции на новое место. Он напомнил, что помещения в доме номер 11 на Новом Арбате по решению столичных властей осенью будут выставлены на продажу. Редакция, тем временем, ищет себе новый офис.
 
Отметим, телеканал RTVi был основан Владимиром Гусинским в 1997 году и первоначально назывался "НТВ International". В марте 2012-го RTVi у Гусинского купил бывший генеральный директор телеканала "Звезда" Руслан Соколов. RTVi вещает в основном на русскоязычных телезрителей за рубежом. Аудитория канала составляет около 25 миллионов человек.
Источник: "Лениздат.ру"