Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов

21 Февраля 2018

В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репосты. 

Верховный суд России рассматривает вопрос о смягчении наказания за репост запрещенных материалов.

Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли гуманизация статьи УК РФ, предусматривающей наказание за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сказал: "Коллегия (Верховного суда) обсуждает этот вопрос".

Под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается смягчение наказания, в том числе перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

Практика наказания

Случаи привлечения в России к уголовной ответственности за репосты касаются, в основном, материалов экстремистской направленности, например, фашистской символики и риторики, пародий на ку-клус-клан. При этом штраф можно получить даже за репост хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами.

Наказание может быть назначено даже за размещение карикатур и демотиваторов: так, в члена чувашского регионального политсовета ПАРНАСа Дмитрия Семенова просили оштрафовать на 200 тыс. рублей за репост в соцсети ссылки на интервью публициста Матвея Ганапольского, к которой была прикреплена карикатура на Дмитрия Медведева (по ч. 1 ст. 280 УК РФ "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Также был оштрафован, но уже по административной статье, координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Чувашии - в сатирическом видео, которое он перепостил, на заднем фоне был виден черный флаг с белыми надписями, похожий на символику запрещенного в РФ "Исламского государства". Кроме того, оштрафовать могут и за сделанный шесть лет назад репост видео Навального, если содержащаяся в нем информация внесена в реестр запрещенной информации.

Также попасть под уголовное наказание можно за репост изображений, оскорбляющих чувства верующих, как это произошло с жителем Сочи, оштрафованным на 50 тыс. руб. за размещение семи карикатур с Иисусом Христом.

Одним из самых громких случаев наказания за репост стало дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец из Екатеринбурга, которую приговорили к шести месяцам колонии за репост в 2015 году видеоролика с обнаженным ребенком, в отношении которого совершались сексуальные действия. Адвокат женщины утверждал, что она сделала это для привлечения внимания к преступлению против ребенка, однако в результате была осуждена за публичную демонстрацию детской порнографии. Позже под давлением общественности и после проверок этот приговор был отменен, и Чудновец вышла на свободу.


Источник: Интерфакс