"ВКонтакте" обвинил РКН в непонимании принципов работы интернета

27 Апреля 2018

Управляющий директор соцсети Андрей Рогозов отметил, что передача "ключей" невозможна по определению. 

Управляющий директор социальной сети "ВКонтакте" (принадлежит Mail.ru Group) Андрей Рогозов обвинил Роскомнадзор в непонимании принципов работы современного интернета, ограничивая доступ к множеству ресурсов в рамках попытки заблокировать мессенджер Telegram, следует из его заявления на страничке в соцсети.

"Вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей "ВКонтакте" временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который "ВКонтакте" использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях", - отметил он.

"Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических", - говорится в заявлении управляющего директора компании.

По его словам, требования передачи ключей для дешифровки сообщений пользователей "невозможна по определению".

"Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных - end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной", - заявил он.

"Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме вас и вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора", - заключил Рогозов.

Блокировки Роскомнадзора

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала​, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте", Twitter, Facebook, "Одноклассников", Yahoo и Liveinternet, однако позже они были убраны из списка блокировки.

После этого Роскомнадзор заявил, что не блокировал целенаправлено IP-адреса социальных сетей, отметив, что их попадание реестр блокировок "было связано с технологическими особенностями работы системы".

Суд 13 апреля принял решение о блокировке Telegram в связи с тем, что мессенджер отказался выполнить требование о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок.

Как следствие, пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам, однако сам Telegram, хоть и с перебоями, на территории России все равно работает.


Источник: Интерфакс