ВС: публиковать без согласия можно лишь фото публичных фигур

11 Июня 2015

Российский Верховный суд разъяснил, в каких ситуациях граждане нашей страны имеют право на защиту от публикации их фотографии. Так, снимок может быть использован лишь в том случае, если человек, изображенный на нем, является медийной персоной или занимает значимый пост, либо речь идет о каком-либо мероприятии.

Пленум Верховного суда обратил внимание на то, что размещение фотографии физического лица в Интернете не дает основания на свободное использование снимка без согласия изображенного лица. Исключение из этого правила составляют лишь люди, которые являются публичной фигурой, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым". В тех случаях, когда интерес к фотографии вызван лишь любопытством по отношению к частной жизни персоны, согласием заручиться необходимо.

На публикацию не требуется согласие, если единственной целью значится защита правопорядка и безопасности. Как поясняет ТАСС, речь идет о розыске граждан, в том числе пропавших без вести или являющихся участниками или очевидцами правонарушения. Согласие также не требуется при публикации фотографий мест, открытых для свободного посещения, в число которых входят судебные заседания или публичные мероприятия. Однако при этом акцент на фотографии должен быть не на частном лице.

Согласие на использование лица на фотографии можно получить как в письменной, так и в устной форме. Данное разрешение может быть отозвано гражданином в любое время, в таком случае с него могут потребовать возмещение убытков за отзыв изображения. После смерти человека, а также при отсутствии его супруги, родителей или детей, ограничения на использование фотографии снимаются.

Источник: Вести.ру