Юристы о деле Вадима Рогожина: «Это давление на прессу»

18 Января 2014

Юристы «Центра защиты прав СМИ» (Воронеж) на официальном сайте организации заявили о том, что они будут защищать защищать интересы саратовского журналиста Вадима Рогожина. Напомним, что против главного редактора Интернет-газеты «Четвертая власть» по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ - «Клевета». Поводом стала публикация на ресурсе сатирического материала, в котором Вадим Рогожин дал яркие, но нелицеприятные характеристики ряду представителей областной власти. Привлеченные полицией в качестве экспертов лингвист и психолог пришли к заключению, что в публикации отражен авторский взгляд на политический расклад в регионе.

Дело Вадима Рогожина прокомментировала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова:

"- Последние тенденции в преследовании журналистов за клевету, после возврата уголовной ответственности за нее в Уголовный Кодекс РФ (ст. 128.1 УК РФ), вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Все последние случаи возбуждения уголовных дел по клевете и оскорблению представителей власти против журналистов связаны с критическими публикациями в отношении представителей власти высокого ранга (СахалинМедиа за публикацию открытого письма жителей с критикой в адрес сенатора от Сахалина, Михаил Афанасьев (Интернет-журнал "Новый фокус", Абакан) за публикацию критики в адрес замминистра МВД по Республике Хакасия, Сергей Резник(журналист, Ростов) за резкие высказывания в адрес судьи и прокурора, агентство "Ура.ру" (Екатеринбург, за публикацию с критикой прокурора), Вадим Рогожин (Саратов, за сатирическую публикацию о нравах местных политиков, задевшую вице-губернатора). В каждом из таких случаев мы наблюдаем мобилизацию серьезного государственного правоохранительного ресурса для расследования дела: привлекаются следователи по особо важным делам, создаются следственные бригады из десятка следователей, проводятся за государственный счет лингвистические экспертизы, дела во что бы то ни стало тянутся в суд, даже если оснований для этого нет, что следователи, как юристы, не могу не видеть. (Напомню, что по сравнению с такой бурной активностью по привлечению журналистов за критические публикации в делах, когда сами журналисты являются потерпевшими, следствие демонстрирует крайнюю пассивность и буксует годами. Ярким примером тому может быть расследование жестокого избиения журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, по которому некогда серьезная следственная бригада была сокращена до одного следователя, который, по истечение 3 лет с момента покушения, не может сделать уже ничего - виновный так и не найден.) В делах против журналистов же напротив делается все возможное, чтобы поставить правоохранительную машину на службу обиженному чиновнику или политику, чтобы поставить прессу на место, показать, что любое негативное, критическое суждение в прессе рассматривается не иначе, как подрыв спокойного функционирования властных институтов и публичное высказывание сомнений в их эффективности будет караться как клевета. Такого откровенно обвинительного уклона мы не наблюдали ни разу с середины 90х. В деле Вадима Рогожина, по хорошему отсутствует даже основание для подачи гражданского иска о защите чести и достоинства, не то что более серьезного преследования в уголовно-процессуальном порядке.

Юридическая служба Центра защиты прав СМИ будет продолжать оказывать юридическую поддержку Вадиму Рогожину на всех стадиях данного дела и мы готовы доказать в суде, что критикуя местные политические нравы, он не преступил установленную законодательством и профессиональными стандартами грань допустимой критики в адрес публичных фигур, действовал профессионально, в его словах нет состава преступления "клевета". И, напротив, попытка привлечения журналиста к уголовной ответственности может рассматриваться не иначе, как давление на прессу, проявление слабости и неспособности власть к здравому критическому взгляду на разъедающие ее изнутри болезни".

По данным Центра защиты прав СМИ, в России сейчас расследуются еще четыре уголовных дела, возбужденных по аналогичным основаниям. Юристы расценивают это как давление на прессу.

- Сотрудники Центра сотрудничают со мной еще с ноября прошлого года, - подчеркнул Вадим Рогожин. - У них большой опыт в подобного рода делах, и юристы, опираясь на него, приходят к однозначному мнению - дело можно прекратить, даже если оно дойдет до суда. Правоведы уверены, что никаких оснований для возбуждения дела не было, ведь в статье нет никаких клеветнических фактов, а есть только частный сатирический взгляд. Экспертов удивляет другое: лингвистическое исследование четко показало, что основания для возбуждения дела отсутствуют. Тем не менее, расследование проводится.

Примечательно, что недавно тот же дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению главы Балашовского района Елены Щербаковой - ей "не понравились" публикации в нашем издании. Сейчас это постановление проверяется прокуратурой, решение надзорного органа пока не известно.

В своем блоге на "Эхе Москвы Рогожин заявил:

"Саратовская область становится плацдармом по апробированию обновленной технологии политических репрессий - преследование журналистов за мнимую клевету, в которой, как оказывается, можно обвинить за любое критическое и негативное слово. Саратовская область давно славится политтехнологическими экспериментами. Укреплению тоталитарной политической системы в Саратовской области мешают независимые от власти СМИ. Но, похоже, уже придуман радикальный метод борьбы с ними. А мы будем сопротивляться, чтобы не сломили".

Главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов уверен в благоприятном для коллеги исходе дела:

- Перспектив у следствия нет, поскольку нет даже оснований для возбуждения уголовного дела. Никакой клеветы в статье нет - автор лишь высказал собственное мнение. Считаю, что Денису Фадееву, как и другим представителям властной элиты, следует больше времени уделять исполнению своих прямых обязанностей и не реагировать так болезненно на публикации в прессе.

Много неясных моментов в деле видит главный редактор журнала и телепередачи "Общественное мнение" Алексей Колобродов:

"Сам Вадим Рогожин говорит о некой конспирологии в этой ситуации, на его месте я подумал бы точно так же. Но куда важнее то, что в расследовании достаточно странностей. Во-первых, удивляет хронология событий. Спорная статья была опубликована год назад, только спустя шесть месяцев вице-губернатор подает заявление, рассматривают его тоже очень долго. Я уже дока в таких делах - аналогичные заявления в свое время на меня постоянно писала Лариса Абрамова , когда руководила "Водоканалом". Поэтому мне известно, что дознаватели дают оценку таким заявлениям, максимум, в течение месяца.

В этой истории играет определенную роль и правовая безграмотность Дениса Фадеева и председателя регионального отделения Союза журналистов Лидии Златогорской - они не видят разницы между уголовным и гражданским производством. Руководитель СЖ заявляла о том, что ей удалось "помирить" вице-губернатора и журналиста, однако заявлению политика уже дан ход, вернуть его не удастся, как это возможно в гражданском деле, где истец имеет право отказаться от требований.

Наконец, абсолютно не ясно, почему конфликт рассматривается именно в рамках уголовного производства. Максимум, здесь возможен гражданский иск. Но надо уж как-то слишком ревностно относиться к защите своего доброго имени, чтобы усмотреть что-то обидное в публикации "Четвертой власти". С другой стороны, пафос заявителя нам привычен: когда нечем отчитываться перед гражданами, принято устраивать некую "движуху", в том числе, связанную с преследованием журналистов. Не берусь дать оценку, насколько самостоятелен был Фадеев в своем решении обратиться в полицию, но наблюдателям ясно, что вице-губернатор в этом скандале демонстрирует позицию всей власти.

Что касается перспектив дела, то еще 2-3 года назад я бы сказал, что никаких шансов у заявителя нет. Но сейчас возможно все. Хотелось бы поддержать коллегу и понадеяться на адекватность суда".

 

Источник: "СарИнформ"