Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов одобрен Советом Федерации

30 Июня 2017

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Федерации одобрил закон о блокировке так называемых "зеркал" пиратских сайтов в интернете. Эта инициатива направлена на борьбу с нелегальным распространением и использованием аудиовизуальных произведений.

В законе вводится понятие "копия заблокированного сайта". Закон считает такой копией "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета". Размещение копии заблокированного сайта не допускается.

В законе также прописана процедура принятия решения министерством связи о признании сайта копией заблокированного на основании методик, утвержденных правительством. Также уточнены характеристики сайта, который может быть признан копией заблокированного сайта.

Кроме этого, уточнен перечень лиц, которые будут вправе инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса - это и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Инициатива также обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты.

Вводимый законом механизм касается только российских фильмов, поскольку государство намерено защитить свои вложения в отечественный кинематограф.

 

Источник: "Интерфакс"