Закон об информации уточнят по понятиям

2 Июля 2015

В Совете федерации предлагают дать определения «блогеру» и «социальной сети».

Подготовка поправок к закону «Об информации…», уточняющих в том числе понятия «социальная сеть», «блогер» и «посещаемый блогер», завершена, сообщил зампред комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Константин Добрынин. Законопроект разрабатывался в палате с прошлого года, но теперь, по словам сенатора, «все формулировки приобрели конечный и юридически точный вид». Принятие поправок исключит ошибки в применении закона, уверен господин Добрынин.

Комиссия СФ по мониторингу применения закона «Об информации…» в области регулирования блогосферы под руководством сенатора Константина Добрынина завершила работу над поправками, уточняющими его понятийный аппарат.

«Cоциальную сеть» авторы предлагают определить как «сайт в сети интернет», предоставляющий «зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации», а также «организации социальных связей посредством регистрации профилей и дальнейшего взаимодействия между ними».

«Профиль» (аккаунт/блог) — «персональная страница пользователя социальной сети, являющаяся представительством этого пользователя в ней», причем ее содержательное наполнение «осуществляется пользователем добровольно», подчеркивают авторы.

«Блогером», согласно проекту, следует признать «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владельца автономного блога». Однако если на перечисленных ресурсах размещается общедоступная информация и доступ к ним в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей интернета, то блогер становится «посещаемым блогером».

Разъяснение этих понятий в законе, по мнению авторов поправок, поможет «устранить неоднозначное толкование» его действующей редакции, «упорядочить распространение информации и обмен данными» между пользователями.

Напомним, в апреле 2014 года были приняты поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности, обязывающие блогеров, на чьи страницы зашло более 3 тыс. пользователей, регистрироваться в Роскомнадзоре. Для гарантии раскрытия информации о блогерах в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрели санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, обеспечивающие размещение блогов. После этого в СФ была создана комиссия по мониторингу применения закона, которая приступила к разработке поправок. Как писал “Ъ” 13 марта, работа над ними была практически завершена, однако эксперты, в том числе глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, критиковали проект за «неточности» в определениях.

Константин Добрынин заверил “Ъ”, что теперь «все формулировки приобрели конечный и юридически точный вид». «Любой закон начинается с точного понятийного аппарата. В этом такового не было, поэтому я за него и не голосовал,— пояснил сенатор.— Если эти поправки станут законом, то не будет ошибок в его неправильном правоприменении, и, соответственно, права такой уважаемой категории граждан, как блогеры, нарушаться будут значительно меньше». Поправки, по его словам, будут внесены либо до конца весенней сессии, либо уже «в сентябре».

Анна Климова, Наталья Корченкова

Источник: "Коммерсантъ"