Защита осужденного журналиста РБК Соколова подала кассационную жалобу на приговор

22 Июня 2018

Защита журналиста РБК Александра Соколова, осужденного на 3 года и 6 месяцев колонии по делу об организации экстремистского сообщества, обратилась в Московский городской суд с кассационной жалобой на приговор, следует из базы суда.

Так, жалоба поступила в суд 19 июня от адвоката Алексея Чернышева в защиту осужденных Соколова и публициста Юрия Мухина.

В августе прошлого года Тверской суд Москвы признал журналиста РБК, гражданских активистов, участников Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР ЗОВ) Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, а также Мухина виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Соколову было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, Барабашу и Парфенову — по 4 года колонии. Все осужденные, за исключением Мухина, которому суд счел возможным назначить наказание в виде условного лишения свободы, должны отбывать наказание в колонии общего режима. Согласно приговору, Барабаш также лишен воинского звания "подполковник".

Впоследствии Мосгорсуд в апелляции на два месяца, то есть до 3 лет и 10 месяцев, снизил наказание Барабашу и Парфенову по смягчающим обстоятельствам. Для Парфенова таким обстоятельством стало его состояние здоровья, а для Барабаша — участие в боевых действиях.

Ранее Мухин рассказал РАПСИ, что он и другие фигуранты дела действительно являлись участниками ИГПР ЗОВ, которая, как было установлено судом, продолжила деятельность запрещённой организации "Армия воли народа" (АВН). "Однако Межрегиональное общественное движение "За ответственную власть" было организовано за три года до закрытия АВН, а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало ещё в 2010 году", — отметил публицист.


Источник: РАПСИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву