Жалобы на разжигание розни в СМИ будут рассматриваться Сетью организаций медийного саморегулирования

6 Июля 2015

Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС), объединяющая советы по прессе Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России, Украины и Таджикистана, планирует начать трансграничное рассмотрение жалоб на  материалы СМИ, связанные с разжиганием национальной вражды и распространением языка ненависти, в том числе в ходе освещения конфликта на юго-востоке Украины.

Так, все жалобы, указывающие на предвзятость, односторонность, необъективность, политическую ангажированность или недостоверность информации, сеющей межнациональную рознь, поступающие в какой-либо из национальных органов, будут рассматриваться экспертами по журналистской этике в семи странах с целью выражения консолидированной позиции.

К решению о введении такой практики пришли на очередной рабочей встрече представителей Совета по прессе Азербайджана, Наблюдательного Совета по этике СМИ Армении, Хартии журналистской этики Грузии, Совета прессы Республики Молдова, Общественной коллегии по жалобам на прессу России и Украинской комиссии по журналистской этике, которая состоялась в Тбилиси 2-3 июля. Оно расширяет и дополняет предыдущие договоренности о возможности запроса на профессиональную оценку-мнение друг друга при рассмотрении жалоб, связанных с вопросами межнациональных отношений или других, когда такая оценка может быть полезной.

Переход на новый уровень обусловлен стремлением исключить возможность общественного или государственного давления на национальные органы саморегулирования и свести к минимуму потенциальные негативные последствия для них за решения, критикующие государственные или провластные СМИ.

"Это даст возможность более объективно оценивать материалы тех журналистов и СМИ, которые сегодня подвергаются жесткой критике со стороны политиков, правительств или определенных общественных групп. Главное - защитить профессиональные стандарты и честную работу журналистов. Ответственность журналистов сегодня колоссальная, и очень хорошо, если Сеть и органы саморегуляции помогут медийникам удержаться в профессиональном русле и не дать скатиться до банальной пропаганды", - считает один из участников встречи, член Украинской комиссии по журналистской этике Сергей Гузь.

Согласно договоренностям, в течение июля представители советов по прессе стран СНГ разработают базовые принципы, на основании которых будут рассматриваться все подходящие под заданные критерии жалобы и обращения, а после их утверждения группа сможет начать работать.

Отметим, что трансграничный формат разрешения информационных споров среди членов Сети ранее уже доказал свою эффективность. Две жалобы были рассмотрены Общественной коллегией по жалобам на прессу России: от Совета прессы Молдовы на программу Андрея Малахова "Пусть говорят" (Первый канал, выпуск "Проси прощения!", посвященный избиению подростка) и от Комиссии по журналистской этике Украины на программу "Вести недели" с Дмитрием Киселевым (телеканал "Россия-1", сюжет "Украинское вече"). Одну жалобу, на ток-шоу "Говорит Украина" на тему "Судьба непризнанных государств", приняла Украинская комиссия по журналистской этике от Ереванского пресс-клуба. В каждом из этих споров были не только указаны нарушения, но и представлены подробные разъяснения, почему тот или иной способ работы журналиста для профессии неприемлем.

Источник: "Общественная коллегия по жалобам на прессу"