Жительница Красноярска заплатит 45 тыс. рублей штрафа за публичные призывы к терроризму и его оправдание

17 Марта 2016

Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор 19-летней жительнице Красноярска, опубликовавшей в Интернете изображение казни с незаконным комментарием, сообщает пресс-служба Прокуратуры Красноярского края.

Сторона обвинения доказала, что в марте 2014 года, находясь дома в Красноярске, она разместила в Интернете на своей персональной странице изображение казни американского журналиста Николаса Берга международным террористом Абу Мусаб аз-Заркави - лидером террористической группировки "Мунтада аль-Ансар" (признанной террористической и запрещенной на территории России).

"При этом ее авторский комментарий казни путем отрезания головы, содержал призывы к совершению террористической деятельности, оправданию и обоснованию терроризма, ее высказывания обосновывали и оправдывали совершение террористической деятельности, могли привести к совершению преступлений террористической направленности", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "психологические особенности текста выявляют коммуникативное намерение девушки, обосновывающее совершение террористической деятельности".

Суд рассмотрел ее уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и приговорил к штрафу в 45 тыс. рублей.

Источник: "Интерфакс"