Журналист Плющев обжаловал отказ суда рассматривать его иск к ФСБ

10 Ноября 2017

Журналист Александр Плющев обжаловал отказ Мещанского районного суда принять его иск к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за ее намерений получить информацию о декодировании сообщений в Telegram, об этом истец сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Ранее сообщалось, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали исковые заявления к ФСБ, в которых просят столичный суд признать незаконными действия ведомства и обязать ответчика отозвать требование о предоставлении доступа к перепискам пользователей мессенджера.

В свою очередь, сами заявители объяснили подачу исков тем, что действия ФСБ затрагивают их право на конфиденциальное общение с источниками информации. "Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Telegram... И сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно – то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу с другой стороны, все равно окажется, что нарушены наши права", – написал Кашин в Telegram.

Мещанский районный суд 16 октября оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Таким образом, компания "Telegram Messenger LLP" была признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений). Решение не вступило в законную силу.

По данным СМИ, основатель Telegram Павел Дуров в середине июля получил от ФСБ запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако Дуров не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.



Источник: РАПСИ