Журналистам запретили брать комментарий в коридоре суда

10 Октября 2016

В Петрозаводском городском суде рассматривается резонансное дело об определении места жительства детей супругов Медведевых. Истицей выступает Виктория Медведева, у которой финские власти изъяли троих детей.

Само заседание проходит в закрытом режиме, поэтому журналисты черпают информацию, как правило, после заседаний, обращаясь с вопросами и комментариями к родителям.

Но сегодня неожиданно в этот  рабочий процесс журналистской работы вмешался сам суд в лице администратора, которая еще до начала процесса рекомендовала не брать комментарии в коридорах суда. Рекомендация для журналистов, а вот для приставов, что обеспечивают безопасность в суде, это был призыв к действию: они внимательно следили за происходящим в коридорах суда и пресекали любую попытку общения журналистов со сторонами по делу.

С правовой точки зрения ситуация выглядит весьма странно, потому что таких полномочий администратору суда не даёт ни федеральное законодательство, ни внутренние правила суда.

В Петрозаводском горсуде действуют Правила пребывания посетителей, которые определяют нормы поведения посетителей в здании и служебных помещениях Петрозаводского городского суда. Но Правила требуют согласовывать фото и видео съемку в коридорах суда, но никак не интервью с участниками процесса (тут закон отдает этот вопрос на откуп самим гражданам, которые, естественно, могут и отказаться от дачи пояснений).

Завтра от имени Союза журналистов Карелии будет направлен запрос председателю суда с просьбой дать правовую оценку действий своего сотрудника.

Елена Пальцева

Источник: "Медиаюрист"