Журналисту отомстили за публикации молотком

11 Марта 2015

Закончено дело об убийстве Игоря Домникова

Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела о гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в 2000 году. Как установило следствие, преступники по заказу чиновника Сергея Доровского, которого журналист критиковал в своих публикациях, забили Игоря Домникова молотком в подъезде.

Сергею Доровскому предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования было установлено, что в марте 2000 года Сергей Доровский, занимавший тогда должность заместителя главы администрации Липецкой области, склонил своего знакомого Павла Сопота к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Мотивом нападения следствие назвало месть за опубликованные господином Домниковым в период с мая 1999-го по февраль 2000 года критические статьи, в которых высказывалась отрицательная оценка работы господина Доровского.

Согласившись, Сопот привлек к исполнению заказа своего знакомого — лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей группы. В результате 12 мая 2000 года в подъезде жилого дома по улице Перерва в Москве бандиты избили журналиста, нанесли ему множественные удары молотком по голове, от которых он скончался в больнице.

При этом господин Маркин особо отметил, что длительное время причастность господина Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СКР по Москве, следователи смогли установить всю цепочку — от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на господина Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления.

В настоящее время господин Доровский и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что ранее Павлу Сопоту, Эдуарду Тагирьянову и другим участникам преступной группы были вынесены обвинительные приговоры — они получили длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного.

 

Источник: "Коммерсантъ"