Апелляция отменила штраф воронежскому сайту за противоправную информацию в комментариях

10 Декабря 2015

Суд пришёл к выводу, что нет состава административного правонарушения, так как отсутствовала вина главного редактора. Решение по данному делу является первым в применении недавно введённой ч. 5 ст. 13.15 КоАП.

8 декабря в Ленинском районном суде Воронежа завершилась апелляция  по оспариванию административного штрафа, вынесенного редакции сайта «Страницы Воронежской Культуры».  Рассмотрение дела завершилось полной отменой решения суда первой инстанции. Интересы редакции в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Напомним, 9 июля в адрес учредителей сетевого СМИ  «Страницы Воронежской Культуры» (culturavrn.ru) было вынесено предупреждение за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксенозова.

По мнению ведомства, на сайте была размещена информация с описанием изготовления самодельного оружия и взрывчатки в домашних условиях. По словам представителя Роскомнадзора, противоправная информация была размещена в комментариях к статье. Важно отметить, что у редакции сайта «Страницы Воронежской Культуры» отсутствовала функция предварительной модерации комментариев, в связи с чем она освобождалась от ответственности за их содержание, а после получения уведомления от Роскомнадзора должна была спорный комментарий либо отредактировать, либо удалить.

Главный редактор сайта заявил в суде, что спорная публикация была удалена в ближайшие часы с момента получения уведомления от Роскомнадзора, но позиция представителя ведомства заключалась в том, что главный редактор несет ответственность за любую информацию, размещенную на сайте, вне зависимости от наличия его вины, более того ведомство не обязано уведомлять редакцию о сложившейся ситуации.

В октябре Мировой суд Ленинского района Воронежа вынес решение о наложении штрафа на редакцию в размере 20 тыс. руб. – сумма меньше нижнего предела. Ленинский районный суд полностью отменил данное решение.

«Важность  решения апелляции заключается в том, что ч.5 ст. 13.15 КоАП, по которой был привлечен к ответственности главный редактор, была введена ровно год назад и практики её применения по настоящий день не было. Поэтому, как выразился судья: «Это особо важное дело, так как оно создаст практику применения недавно введённой части. Будем вершить историю», - рассказывает Екатерина Зубань.

Источник: Центр защиты прав СМИ