Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу и 100 дополнений к ней адвоката из Добрянки

4 Апреля 2018

Истец требовал от регионального издания 4,5 млн.руб. за якобы нарушение его авторских прав.

4 апреля Пермский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката из Пермского города Добрянка, поданной на решение суда первой инстанции о защите авторских прав. Напомним, 11 января Добрянский районный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований местного жителя города Добрянка Сергея Александровича к ООО «Пресс-Том», которое является учредителем городской еженедельной газеты «Зори Плюс», о защите авторских прав и компенсации морального вреда. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовила правовые документы для редакции СМИ.

Апелляционная жалоба заявителя сопровождалась 100 дополнениями к ней.

Фабула дела такова: Сергей Александрович является адвокатом одной из адвокатских контор города Добрянка. В апреле 2016 года он по электронной почте обратился к редакции «Зори Плюс» с предложением рассмотреть возможность введения в газете новой рубрики «Адвокатских кейсов» с целью объективного освещения в СМИ криминальных происшествий и повышения «правового уровня» населения. При этом он указал, что готов вести данную рубрику на безвозмездной основе.

Данная идея показалась редакции интересной, и они согласились на такой вид сотрудничества. После чего «Зори Плюс» с его согласия и указанием его имени как автора было опубликовано около 26 материалов как в печатной, так и в электронной версии издания. Впоследствии Сергей Александрович подал иск в суд, утверждая, что его «адвокатские кейсы» являлись объектом авторского права, а редакция «Зори Плюс» не выплачивала ему гонорары.

Отметим, что неугомонный Сергей Александрович уже успел подать иск в адрес Центра защиты прав СМИ  за освещение его авторских споров.

Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала опубликованная 19 декабря 2017 года на сайте Центра заметка под названием «В Пермском крае адвокат требует от газеты 4,5 млн рублей за публикацию его «кейсов». В качестве компенсации морального вреда истец требует с Центра 50 тысяч рублей.

24 апреля Центральный районный суд Воронежа приступит к рассмотрению дела по существу.


Источник: Центр защиты прав СМИ