Мосгорсуд оставил в силе решение по блокировке «Ежедневного журнала»

5 Сентября 2018

Интересы издания представлял Центр защиты прав СМИ.

4 сентября Московский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении административного иска ООО «Медиафокус» (владелец «Ежедневного журнала») о признании блокировки сайта ej2015.ru незаконной. 

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова представляла интересы издания в суде первой инстанции. Юрист Ольга Воронова выступала в апелляционной инстанции. 

Напомним, что портал в числе первых был заблокирован в 2014 году по «закону Лугового», который подразумевает блокировку за призывы, в том числе, к участию в несогласованных протестных акциях. Вместе с «ЕЖ.ру» были заблокированы сайты «Каспаров.ру», «Грани.ру» и другие. Ни одному из них так и не удалось узнать, какая именно публикация стала причиной блокировки.

В 2015 году владельцы заблокированного «ЕЖ.ру» создали новый информационный ресурс с аналогичным названием, доступный по адресу www.ej2015.ru. В конце2017 года Роскомнадзор внес ресурс в список запрещенных сайтов. Ведомство руководствовалось первоначальным требованием Генпрокуратуры от 2014 года, которым был запрещен доступ к любым ресурсам «ЕЖ» в случае переноса запрещенной информации на другие сайты или создания их «зеркал». При этом на новом сайте не опубликован архив материалов, которые прокуратура четыре года назад посчитала запрещенными. Тем не менее, Генпрокуратура посчитала ресурс ej2015.ru «зеркалом» ранее заблокированного сайта ej.ru.

И в первой, и во второй судебной инстанции истец пытался узнать, какая именно публикация сайта стала основанием для блокировки, какими нормативными актами, регламентами руководствовались ведомства при признании сайта «зеркалом» и что вообще в их понимании является «зеркалом» сайта.

Назвать конкретную публикацию, содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности, представитель Роскомнадзора не смог, утверждая, что общая тематика и направленность сайта ej2015.ru идентична ранее заблокированной версии ресурса.

Ответчики, которых не смущает, что ни в одном нормативно-правовом акте РФ нет определения того, что можно считать «зеркалом» сайта, настаивали на том, что всем и так понятно, что такое «зеркало», а представитель Генпрокуратуры предложили посмотреть в Википедии его значение.

Сейчас юристы Центра защиты прав СМИ также представляют интересы «Ежедневного журнала» в ЕСПЧ, который коммуницировал их жалобу на блокировку первоначального ресурса в 2014 году, объединив ее в сентябре с жалобами Гарри Каспарова («Каспаров.ру»), а также владельцев сайтов «Грани.ру», «Роскомсвобода» и Worldview of Russian Civilization.

 (С полным комиксом можно ознакомиться на сайте «Новой газеты»)



Источник: Центр защиты прав СМИ

 



Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву