На Центр защиты прав СМИ подали иск по диффамации

22 Января 2018

Жалоба была подана пермским адвокатом за публикацию, посвящённую его иску к местной газете о защите авторских прав

19 декабря 2017 года на сайте Центра защиты прав СМИ была опубликована заметка под названием «В Пермском крае адвокат требует от газеты 4,5 млн рублей за публикацию его «кейсов», посвящённая спору между адвокатом города Добрянка Пермского края и  ООО «Пресс-Том», которое является учредителем городской еженедельной газеты «Зори Плюс», о защите авторских прав и компенсации морального вреда адвокату. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовила правовые документы для редакции СМИ.

В публикации истец называется Сергеем Александровичем, и уточняется, что он имеет статус адвоката. Сейчас адвокат из Добрянки Сергей Александрович подал иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к Центру защиты прав СМИ в связи с вышеназванной публикацией. Это первый иск в адрес Центра за 22-летнее существование.

Иск был подан 25 декабря 2017 года в Ленинский районный суд Воронежа. В качестве компенсации морального вреда истец требует с Центра 50 тысяч руб. Первое заседание состоится 24 января.

В спорной публикации мы описали суть иска адвоката о защите его авторских прав к «Зори Плюс», который сводился к следующему: в апреле 2016 года Сергей Александрович по электронной почте обратился к редакции «Зори Плюс» и предложил на безвозмездной основе вести в газете рубрику  «Адвокатских кейсов» с целью объективного освещения в СМИ криминальных происшествий и повышения «правового уровня» населения. Редакции такая идея понравилась и впоследствии в печатной и электронной версии издания было опубликовано 26 «адвокатских кейсов». А спустя 1,5 года Сергей Александрович подал иск к редакции о защите авторских прав и компенсации морального вреда.

Отметим, что 11 января 2018 года Добрянский районный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований Сергея Александровича о защите его авторских прав. 

Что касается иска по диффамации в адрес Центра, то оспаривает истец следующие сведения:

«Данная идея показалась редакции интересной, и они согласились на такой вид сотрудничества. После чего «Зори Плюс» с его согласия и указанием его имени как автора было опубликовано порядка 20 материалов. За все время сотрудничества адвоката и редакции СМИ ни разу не возникал вопрос об оплате данных материалов, и Сергей Александрович с помощью редакции активно и безвозмездно повышал «правовой уровень» населения, а также продвигал свои услуги».

Сергей Александрович утверждает, что «письменного согласия на публикацию на безвозмездной основе результатов интеллектуальной собственности ООО «Пресс-Том» не предоставлял».

«Помимо искового заявления в суд истец написал заявления в Роскомнадзор и прокуратуру о нарушении авторских прав; в местную налоговую службу о привлечении виновных к налоговой ответственности; в полицию о привлечении виновных к уголовной ответственности. Данные действия, как считает Светлана Кузеванова, указывают на злоупотребление правом, что в соответствии со ст. 10 ГК РФ является недопустимым».

«Ни как гражданин, ни как адвокат я не злоупотреблял правом», - указал Сергей Александрович в своём исковом заявлении.

Также в качестве диффамационного указан и заголовок статьи: «В Пермском крае адвокат требует от газеты 4,5 млн рублей за публикацию его «кейсов». В нём истец усмотрел «эпатаж».

Выдержки из искового заявления в адрес Центра (орфография, пунктуация, оформление текста сохранены):

«Действиями ответчиков Истцу причинен первичный моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях: Истца затронули факты:

Общественное чтение негативного материала (не соответствующего действительности):

Эпатажа – в наименовании статьи ««В Пермском крае адвокат требует от газеты 4,5 млн рублей за публикацию его «кейсов», посягательства на нарушения моих конституционных, гражданских прав (предмет нарушений). Обвинительного характера статьи

……

Кроме того, Истцу причиняется вторичный моральный вред, Истец вынужден обращаться в суд (ст.ст.45-48 Конституции РФ), вспоминать негативные последствия и др.

Пресс-релиз Добрянского районного суда у Ответчика отсутствовал, как и иная официальная (документированная; со ссылками на конкретное гражданское дело)». 

Первое заседание по делу состоится 24 января в Ленинском районном суде Воронежа.

Источник: Центр защиты прав СМИ