В Белгороде запутались в пропаганде нацизма

8 Августа 2011

Белгородский областной суд отклонил надзорную жалобу редактора газеты, признанного виновным в демонстрации и пропаганде нацистской символики. И почти одновременно отклонил кассационное представление прокуратуры на решение суда, постановившего, что пропаганды нацизма в публикациях газеты нет.

Напомним, белгородская газета «Житье-Бытье» опубликовала в начале этого года пресс-релиз и фото от белгородской таможни о задержании на границе почтовых марок времен Третьего рейха. Прокурор Белгорода из-за того, что на изображении марок присутствуют свастика и портреты Адольфа Гитлера, решила, что газета демонстрирует и пропагандирует нацистскую символику.

В результате главный редактор Валерий Джавадов был оштрафован, а в адрес издателя газеты ИД «Свободная пресса» поступило предписание – привлечь виновных в публикации к дисциплинарной ответственности.

В предписании упоминалась еще одна публикация газеты, где журналисты якобы нарушили закон. Речь шла о заметке, в которой сообщалось об антитеррористических мерах, принимаемых на белгородском автовокзале и в аэропорту после теракта в Домодедово. Прокуратура посчитала, что таким образом редакция разгласила конфиденциальные сведения о противодействии терроризму.

На судебное решение о штрафе редактором газеты была подана кассационная жалоба, которую оставили без удовлетворения. После этого в Белгородский областной суд была подана надзорная жалоба.

Одновременно «Свободная пресса» опротестовала в суде предписание прокуратуры о дисциплинарном наказании сотрудников. Суд согласился с позицией истца и отметил, что в публикациях «Житья-Бытья» не содержится нарушений законодательства, на которых настаивал прокурор. После этого белгородская городская прокуратура тоже опротестовала судебное решение.

По рассмотрению двух дел (о виновности Валерия Джавадова и о законности предписания прокуратуры) Белгородский областной суд вынес два противоположных решения. Он отказал прокуратуре в кассационном представлении, таким образом подтвердив решение суда первой инстанции об отсутствии в публикациях газеты пропаганды нацистской символики. При этом он также отказал в надзорной жалобе Валерию Джавадову, соответственно подтвердив позицию прокуратуры и суда о виновности главного редактора газеты в публикации материалов, демонстрирующих и пропагандирующих нацистскую символику. Решения, понятное дело, вступают друг с другом в противоречие.

В настоящее время юристы Центра защиты прав СМИ, представляющие интересы Валерия Джавадова и ИД «Свободная пресса», готовят жалобу по делу Джавадова в Верховный Суд РФ. Также по этому процессу подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Прочитать подробнее по истории процессов можно здесь и здесь.