Суд оправдал Владимира Тимакова, осужденного за клевету на губернатора

1 Июля 2011

Вчера Зареченский районный суд Тулы отменил приговор депутату и публицисту Владимиру Тимакову, который ранее был осужден за клевету на губернатора Тульской области Вячеслава Дудку.

Напомним, приговор был вынесен за то, что 29 апреля 2009 года Владимир Тимаков в беседе с корреспондентом информагентства "Тульские новости" назвал руководителя региона "коррупционером на пятерочку". Интервью было опубликовано в газете "Московский комсомолец в Туле". Сам обвиняемый утверждал, что такой фразы он не говорил, и что его слова были искажены журналисткой.

Судебный процесс сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями, в том числе и использованием некачественного экспертного заключения. В итоге в ноябре прошлого года мировой суд Зареченского района Тулы признал Тимакова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). Учитывая тот факт, что Тимаков ранее не был судим и опубликовал опровержение своих слов, его действия перестали быть общественно опасными, и депутат был освобожден от наказания. Однако осужденный не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу.

Вчера в ходе судебного заседания гособвинитель Моисейчев заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования Тимакова. Он мотивировал свое заявление анализом новых экспертиз, проведенных как в отношении высказываниий самого депутата, так и газетной статьи, процитировавшей его фразу о росте коррупции в регионе. Экспертизы Брянской лаборатории судебных экспертиз и Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ, а также три независимых эксперта позволили сделать вывод, что действия Владимира Тимакова, высказавшего негативную информацию в форме оценочного суждения, не образуют состава преступления. В результате суд прекратил уголовное дело в отношении Владимира Тимакова, отменил приговор мирового судьи, а также прекратил производство по апелляционной жалобе Тимакова и его адвоката.

Представитель тульского губернатора от комментариев отказалась.Сам же Владимир Тимаков назвал судебное решение победой свободы слова.

Тем не менее, остается еще гражданское дело, по которому Вячеслав Дудка выиграл миллион рублей в качестве компенсации за задетую честь и достоинство. Как пояснил Тимаков, в настоящее время жалоба на это решение суда находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Сам губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в настоящее время проходит свидетелем по делу о взятке в 40 миллионов рублей директора областного департамента земельных и имущественных отношений Виктора Волкова. Для допроса Дудка был доставлен 26 февраля из аэропорта, откуда собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка обвиняемого и губернатора, где Волков заявил следствию, что 40 миллионов рублей предназначались не ему, а главе региона. Сам Дудка отрицает причастность к преступлению и выказал готовность повторить свои показания на полиграфе, сообщает РИА «Новости».

Правовую поддержку Владимиру Тимакову оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.

Подробнее о процессе над Владимиром Тимаковым можно прочитать здесь.